タマスダレ
植えた記憶も無いのに、いつの頃からか隣家との塀際で咲いています。
例年ならブライダルベールの間で肩身が狭そうに咲いていますが、今年はブライダルベールの元気が無いので伸び伸び咲いています。
我が家の菜園は、今年はゴーヤだけでなくピーマンも当たり年。
肉詰めにしてデミグラスソースで煮たりフライにしたりと色々使っていますが、いささか飽きて来ました。
昨日は1cm幅に切り、sudachiさんに教わった
ゴーヤの佃煮・その2と全く同じ味付けと手順で作りました。
これ迄も味醂とお醤油などで佃煮風にした事が有りますが、炒りごまやちりめんじゃこ、鰹節、酢の隠し味が効いた味付けは、目先が変わってなかなか美味しかったです。
最近は、夢中になって何度も作った季節限定の簡単料理であっても、一年経つとすっかり作り方を忘れてしまいます。
そこで自分の備忘録としてレシピを残しておく事にしています。
完熟ピーマン
取り忘れると、普通の緑色のピーマンが真っ赤に色づきます。
甘みがあって、サラダの彩りにしたり、ピザトーストにのせたりして重宝しにいます。