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My favorite things(katanankeさん)が、超簡単な「ミニ肉まん」のレシピを教えて下さいました。材料も手近にあるものだけだし、作り方も至って簡単‼︎
早速作ってみました。 写真がうまく撮れなくて見た目は今ひとつですが、お味はとっても良くて、家族にも大好評 \(^o^)/ 我が家の定番レシピに登録しました。 katanankeさん、ありがとうございましたm(__)m 「katamankeさんのレシピ」はこちら ⇒ ミニ 肉まん (katananke05さん) 以下は、自分自身への備忘録として掲載しました。 ☆ katananke05さんの「ミニ肉まん」☆ ☆具の作り方 1.具の材料を全部入れ、よく練り混ぜ、6等分して団子状に丸める。 ☆皮の作り方 1.粉とベーキングパウダーをよくふるっておく。 2.残りの調味料を入れる。 水の量を調節して、ホットケーキのタネ位の固さにしました。 3.蒸す途中で型崩れしないように、 アルミの型がすっぽり入る湯飲みや小鉢にいれると良いそうです。 4.皮のタネを、アルミの型にスプーンで均等に入れる。 5.真ん中に丸めた具を載せ、押し込むように少しつぶして入れました。 6.湯気のたった蒸し器で、15~6分蒸せば出来上がり! Katananke05さんの場合は、直径=8cmの「型」で、具も皮も同じ分量で10ケ分になるそうです。 私が百均(キャンドゥ)で買って来たのは「目玉焼き用」と書かれた底面積の大きい「型」で、直径が9cmありました。安定感が有って良いかと思い選びましたが、その分、肉まんの数が少なくなりました。 ベーキングパウダーとは思えないほど皮もとっても美味しくて、次回は粉の分量をもう少し増やして作ってみようかと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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