わけぎが三畝、緑あざやかにピンと伸びてきた。
今年は早めだ。
刈り取って、薬味には勿論、ソーセージやハムの細切とさっと炒めると、シャキシャキ歯ざわり絶品。
春には根ごと抜いて「ぬた」に。その頃には八百屋さんにも出回るが、やわらかさが違う。
やっと、畑へ来られた。
畑の作業をしていると、頭がカラになってスッキリした気分。健康にもなる。
とにかく畑は風がここちよい。暑くても、寒くても。
この畑は開墾して、土作りからはじめたので、大変だったからこそいとおしい。
掘り起こし、瓦礫を取り除き、石灰を撒き、堆肥を施してきた。
大根は太くなり、小松菜、チンゲンサイも美味しそう。
満足げに見回したことよ!
太陽と慈雨に感謝!
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わけぎとは葱の一種、球根で増やす、作り易い。