午前中、ジャガイモ堀をした。
普通、関東平野では2、3月頃種芋を植えて、6月に収穫する。
今年も作り、ささやかな収穫をしまだ貯蔵してある。
夏の終わりに園芸店で「秋ジャガイモ」の種芋を見つけた。
北海道のジャガイモは9月頃出回り、新ジャガとは違う美味しさがある。
八ヶ岳では8月頃とれるジャガイモが美味だった。
でも、11月に収穫できるジャガイモはどんな食味だろうと興味しんしん。
早速挑戦、収穫となったのだ。
3kgとれた。
電子レンジ早速チンして、バターと塩で食べる。
皮も身も白っぽく、味はあっさりしていた。
美味しい!美味しい。
自分で作れば、何でも美味しいのだが、無農薬、有機栽培で安心という味付けが利いている。
なあんだ!
この暖かい土地でも、天気予報がはずれて寒かった。風邪気味の私にはこたえた。
晩餐は自家製のにんにく、にら、葱などを混ぜた餃子を作ったのだが、朦朧としていた。
ビールとスコッチの水割りでたらふく。
そして、午後9時から9時間眠りに眠って、少しはいいかなというところ。(24日の午前現在)
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