カテゴリ:菜園だより
午前中、ジャガイモ堀をした。
普通、関東平野では2、3月頃種芋を植えて、6月に収穫する。 今年も作り、ささやかな収穫をしまだ貯蔵してある。 夏の終わりに園芸店で「秋ジャガイモ」の種芋を見つけた。 北海道のジャガイモは9月頃出回り、新ジャガとは違う美味しさがある。 八ヶ岳では8月頃とれるジャガイモが美味だった。 でも、11月に収穫できるジャガイモはどんな食味だろうと興味しんしん。 早速挑戦、収穫となったのだ。 3kgとれた。 電子レンジ早速チンして、バターと塩で食べる。 皮も身も白っぽく、味はあっさりしていた。 美味しい!美味しい。 自分で作れば、何でも美味しいのだが、無農薬、有機栽培で安心という味付けが利いている。 なあんだ! この暖かい土地でも、天気予報がはずれて寒かった。風邪気味の私にはこたえた。 晩餐は自家製のにんにく、にら、葱などを混ぜた餃子を作ったのだが、朦朧としていた。 ビールとスコッチの水割りでたらふく。 そして、午後9時から9時間眠りに眠って、少しはいいかなというところ。(24日の午前現在) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園だより] カテゴリの最新記事
北海道人・ふるやINRは、ジャガイモにはちょっとだけ、うるさいんです。<br>北海道から年中じゃがいもを送ってくれるので、いつが収穫時なのかわからないのですが、秋だったような…。<br>ところで、ばあチャルさんは、どんなジャガイモの種類を植えていらっしゃいますか?男爵とかメークインとか。<br>=====<br>そうなんです、こどもは空手を習っています。まだ型しかやっていないので、護身にも戦闘にも使えません(笑)<br>ばあチャルさんは、格闘系に興味おあり??ですか?<br>空手は、組み手と型の2種類あって、組み手はいわゆる戦闘です。(言葉がキツイですね^^;)<br>組み手の日本選手権を見ていると、女性でも鼻血を出しながら試合してます…。<br>型は美しいです。<br>============<br>風邪、大事にならなくてよかったですね!<br>私も、気休めですが、カテキンやプロポリスを飲んで気をつけてます。<br>ネットをやりながら、暖かくしてくださいねっ!<br>
(2003年11月24日 14時46分40秒)
そうそう、今日はクリームシチューとポテトサラダ、ジャガイモいっぱい料理でした。(だんながつくってくれた♪←ふるやINRは仕事(涙))<br><br>道産子ふるやINRは、「いも」と言われると「ジャガイモ」だと思ってしまいます。ばあチャルさんはいかがですか?義母は実家でさといもを作っていたので、さいともだそうです。関西方面はさといもを思い浮かべる人が多いみたいですね。<br><br>お料理上手のばあチャルさんに、お料理なんて…。<br>定番以外で、よくつくるのは、ジャガイモを太い千切りにして、油でいため、塩コショウをして、その上にチーズを乗せて、できあがり!という、超シンプル料理です。でも、ご飯にもパンにも合いますよ♪
(2003年11月25日 03時28分49秒)
|
|