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珈琲の淹れ方勉強中~コーヒーを楽しみたい~

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2019年08月14日
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カテゴリ:スタバ
中目黒の「スターバックスリザーブ ロースタリー」さん。

オープン当初は入場だけで数時間待ちの混雑だったそうですが、今は平日午前なら比較的余裕があるそうです。

電車の時刻を調べてみると、新大阪を6時台前半発の新幹線にのれば、9時少し過ぎには到着できそう。

そんなわけで8月8日の木曜日に行ってきました。


新大阪6時20分発の新幹線に乗って、9時30分にロースタリーに到着。

待ち時間なく入場でき、店内はそれなりに人が居ましたが、1~4Fの好きな階で席が確保できる状況。

レジもほとんど並んでいなく、「狙い通り!」でした。お店に関しては。


そう、お店では快適だったのですが、9時過ぎに到着ということは、そこまでの電車移動がもろに通勤ラッシュの時間帯。

品川で新幹線を降りて、恵比寿に向かうために乗り換えた山手線。死ぬかと思いました。

特に品川~大崎間がすごかった。私を含めてみんな「無」になってました。


話をロースタリーに戻しまして。

今回注文したのは、

エスプレッソ LOVES コーラ


コルネッティサンド


ケニア ウカンバニ



コーヒーの解説シート

コーヒーは抽出方法を選べ、モッドバープアオーバという半自動の抽出方法が、普通のリザーブ店にないロースタリー独自の抽出方法だそうです。

カウンターに座ると、淹れているところを目の前で見れるのでちょっと楽しい。

バリスタの方とコーヒーのお話をしつつ、「パラディシブレンド」と、「ボリビア ブエナビスタ エステート」の試飲もさせてもらいました。


ところでに最初のコーラ、ドリンクカウンターで目の前でバニラやスパイスなんかをシェイクして完成させます。

複雑かつスッキリした味で美味しかったです。おすすめ(コーヒーじゃないけど)。


店内にはこんな大型の焙煎機も設置され、焙煎の様子を見学できます。


焙煎途中の豆を取り出して、徐々に色づいていく様子を観察させてくれました。


ふと疑問に思ったのは、これだけ大型の機械を使い店内で焙煎している割に、座席のあたりではコーヒーを焙煎している香りがしないこと。

不思議に思って店員さんに聞いてみたところ、集められた排気は「地下に」大部分排出しているとの事でした。

なるほど。


他にも紅茶のカウンターがあったり(コーヒーハスクを使用したお茶を試飲させてもらいました)、テラス席があったり(8月は暑くて流石に誰もいませんでしたが)。

1時間程で切り上げる予定が、店内を見学しつつ2時間超のんびりしてしまいました。

読んでいただいてありがとうございました。
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Last updated  2019年08月14日 22時13分29秒
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