まったく、近頃、漬け物もおちおち買えない..
美味しい漬け物!と書かれているが、返して裏の成分をみるとうんにゃりする。
大根のたくあん...
大根、塩、ぬか...以上じゃないのか??
着色料、保存料、酸味料、PH調整剤、化学調味料
って、保存が利くはずの漬け物にいったい何をいれてんだよ~(>_<)
減塩でも日持ちするように保存料やPH調整剤を駆使して保存性も良くして
いますって...
塩分 VS 保存料
減塩のほうが身体に悪くないか?^^;
先日から挑戦し続けている、キムチ作り...
私の周りの人たちが犠牲者になってますが、保存料がないぶん、まずくても
身体に悪くはないかな(笑)
キムチだって、乳酸発酵を待たずして売りたいがために、酢や酸味料で味を
付けてしまうわけだ...なんだそら?
とにかく、多すぎる添加物と保存料
日本人のソウルフードであるご飯だって、(事故米に近い?)安い米をふっくら
させてしまう魔法の添加物がある
炊飯ミオラって知ってますか?大塚薬品が作っているものです。
もちろん、安全性は認められているものでしょうが、そんなものにだまされて
いるのかって思うと悲しい...
安い材料を美味しく食べさせるために工夫していた昔の主婦とはワケが違う...
ぽいぽいっと入れるだけで、ご飯がふっくらしたり、肉が軟らかくなる。
肉用ミオラってタンパク分解酵素です。
肉のタンパク質を強制的に壊して柔らかく
してしまうのです。
怖くないか?
私が怖いと思うのは、食品添加物の危険性ではないので、誤解なきように...
添加物は、加工の段階で使用されるモノが多く、残留して人体に危険を及ぼすような
ものは、元々食品添加物として認められてはいないはずだ。
私が怖いと思うのは、国の文化の喪失だ...
そして、食物の命をいただくという心がますます失われていくように思う。
野菜はたくさんとらなければと国を挙げての言われているが、切り刻んでから
時間の経っているコンビニのサラダに栄養価やビタミンが残っているのだろうか?
捕鯨船に体当たりする某団体じゃないから、食品添加物を目の敵にするつもりはない。
しかし、
日本の先人の素晴らしい知恵ををもっと大切にしてもいいのではないだろうか?
けっきょく、家族の単位も少なく、忙しい都会生活の中でじっくり何かを作るのが
難しいのも事実だ...
が、
日本人を捨てていなかったら...
浅漬くらい、頑張って漬けてみよう
←ちび@I love 手作り漬け物~