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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2008年08月04日
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こんな暑いってのに、生協から肉の塊が届きやした。
豚もも肉。

最近冷たい麺ばかりでスタミナ切れ。
そろそろがツンとお肉が食べたいころあいです。
暑いけど、がんばって煮込み料理を作りました。

豚の角煮といえばバラ肉や三枚肉ですが
私はバラ肉の塊って結構苦手なのです。
齢40を過ぎたからだには脂の塊がこたえる。。。。。。。
ってのもあるんですが>笑
息子ちゃんもあまり好きじゃないのよね>脂の部分。

ってなことで、うちの豚肉はたいていがもも肉。
以前にご紹介した塩豚ちゃんも
角煮も、ぜんぶもも肉で作っちゃいます。
あっさり、おいしい。

もも肉なら、バラ肉みたいに湯でこぼして下ごしらえする必要もありません。
夏はこっちのほうが楽。
今回は中華風に八角を入れて、味付けはごくごく控えめであっさりと。
白っぽくきれいに仕上がる予定が!!
ちょっと目を離した隙に少し焦がしてしまったので、色はカラメル色に
なってしもうたです>涙。
ま、これはこれでそれっぽくていいか。

0808030016.JPG

豚のもも肉は適当な大きさに切って
にんにく3かけぐらいとじっくり焼き色をつけて脂を出します。

ここに、
・しょうゆ大2
・はちみつ大1
・酢 小1~2

なんてのをまわしいれて味をからめます。
なべ(土鍋がベスト! うちはル・クルーゼを使いました)のそこに長ネギを切ったものをしきつめ、ゆでたまご、ありあわせの野菜なんかも並べて肉を投入。

ここに
・水カップ半分
・酒カップ半分(紹興酒にしちゃったほうがおいしい)
・八角1個

を入れてことこと弱火で1時間弱。

味はあっさりと控えめでお肉の味が生きていますが
八角と紹興酒のおかげで肉の臭みは一切ありません。

居酒屋で出てくる、こってり甘辛いバラ肉の角煮もいいですが
私はこちらのほうが好み。


少し残ったので、これは翌日の昼ごはんのラーメンの具にしようっと!
暑くてもしっかり料理ができると
なんだかうれしい。
この日はこの角煮と、シンプルなガーリックチャーハン、トマトときゅうりのサラダに
ビールで大満足な夜でした。


さてさて、今日も暑いなあ。
何を作るかなあ。





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Last updated  2008年08月04日 10時07分17秒
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