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カテゴリ:肉料理
ママちゃん友達とちょっとこだわり食材屋さんで
待ち合わせて、お買い物。 私は「山椒の実」を購入しました これを使って、何を作ろうかな~?と考え、そういえば、 ピカタが食べたかったんだ!と思い、和風ピカタを作ること にしました 材料 豚肉ロース薄切り 300g じゃがいも 2個 エリンギ 3本 小麦粉 適量 かつおだし汁 200CC みりん 大匙2杯 醤油 30CC 塩・胡椒 少々 山椒の実 10粒 かいわれ大根 少々 作り方 1 豚肉に塩・胡椒をして、暫くおく。 2 じゃがいもを茹で、ざるにあげておく。 3 エリンギは薄切りにし、油で炒める。 4 1の豚肉に小麦粉をまぶし、両面焼色がつくまで焼く。 5 だし汁を火にかけ、みりんと醤油を加え、味を調え、山椒の実を 入れ、5分ほどに弱めの中火で煮て、汁に香りをうつす。 6 皿に豚肉、エリンギ、じゃがいもを盛りつけ、5の汁を かける。最後にかいわれ大根をトッピングする。 うちは卵アレルギーの子がいますので、ピカタと言っても 小麦粉をまぶすだけ。(皆さんは、卵も使って下さいね) 油を使った肉料理ということを忘れるほどの清涼感でした。 山椒&和風だしは凄い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月02日 22時22分15秒
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