031970 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エマ8167

エマ8167

Calendar

Category

Freepage List

Comments

c.mama@ Re:トマト~(^.^)(02/19) >泉(いずみ)さん そうですか~。嬉…
c.mama@ Re:お忙しそうですね~(^.^)(02/08) >泉(いずみ)さん イラストまで描…
泉(いずみ)@ お忙しそうですね~(^.^) なにやらお忙しそうですね~。 私も庭仕…
泉(いずみ)@ トマト~(^.^) イカと大根の煮物は時々作りますけど・・…
c.mama@ Re:いいですねー(02/11) >葉山猫さん 私もやりたいことだら…

Favorite Blog

まだ登録されていません
2007年01月30日
XML
カテゴリ:肉料理
ママちゃん友達とちょっとこだわり食材屋さんで
待ち合わせて、お買い物。
私は「山椒の実」を購入しましたスマイル
これを使って、何を作ろうかな~?と考え、そういえば、
ピカタが食べたかったんだ!と思い、和風ピカタを作ること
にしましたちょき













材料

豚肉ロース薄切り      300g
じゃがいも         2個
エリンギ          3本
小麦粉           適量
かつおだし汁        200CC
みりん           大匙2杯
醤油            30CC
塩・胡椒          少々
山椒の実          10粒
かいわれ大根        少々


作り方

1     豚肉に塩・胡椒をして、暫くおく。
2     じゃがいもを茹で、ざるにあげておく。
3     エリンギは薄切りにし、油で炒める。
4     1の豚肉に小麦粉をまぶし、両面焼色がつくまで焼く。
5     だし汁を火にかけ、みりんと醤油を加え、味を調え、山椒の実を
      入れ、5分ほどに弱めの中火で煮て、汁に香りをうつす。
6     皿に豚肉、エリンギ、じゃがいもを盛りつけ、5の汁を
      かける。最後にかいわれ大根をトッピングする。

うちは卵アレルギーの子がいますので、ピカタと言っても
小麦粉をまぶすだけ。(皆さんは、卵も使って下さいね)
油を使った肉料理ということを忘れるほどの清涼感でした。
山椒&和風だしは凄いパンチ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年05月02日 22時22分15秒
[肉料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X