105441 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クライフハム工房ぶうぶう日記 楽天支店

クライフハム工房ぶうぶう日記 楽天支店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

じゃがりこ好き

じゃがりこ好き

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。
2006.04.24
XML
前回のソーセージの充填機に引き続き、機械のご紹介シリーズ第4弾は<ハムの充填機>です。

最後にボイルをして仕上げるロースハムは、旨みが逃げないようにケーシングと言う袋に入れて整形します。ぐいぐいと押し込むのでは肉がばさばさになってしまいますので、その時活躍するのがこのマシーンきらきらです。

20060424-4.jpg 20060424-2.jpg

作業台に取り付けて、口の細い方にケーシングを、口の太い方に肉をセットします。


20060424-1.jpg 20060424-3.jpg

そして、後ろから肉がぐいっと押し出されて。。。
すばやくスルッときれいに充填できます。

あっ!右腕が見えてます?

そうなんです。実はこれ手動なのでした。ハムやソーセージを作るのはスモークハウスのような大きな機械もありますが、このようなアイデア商品っぽい地味な道具もいっぱいあります。
ソーセージの充填機のおまけ、機械シリーズの番外編でした。ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.24 18:08:42
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.