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カテゴリ:製品を作る機械・道具
前回のソーセージの充填機に引き続き、機械のご紹介シリーズ第4弾は<ハムの充填機>です。
最後にボイルをして仕上げるロースハムは、旨みが逃げないようにケーシングと言う袋に入れて整形します。ぐいぐいと押し込むのでは肉がばさばさになってしまいますので、その時活躍するのがこのマシーンです。 作業台に取り付けて、口の細い方にケーシングを、口の太い方に肉をセットします。 そして、後ろから肉がぐいっと押し出されて。。。 すばやくスルッときれいに充填できます。 あっ!右腕が見えてます? そうなんです。実はこれ手動なのでした。ハムやソーセージを作るのはスモークハウスのような大きな機械もありますが、このようなアイデア商品っぽい地味な道具もいっぱいあります。 ソーセージの充填機のおまけ、機械シリーズの番外編でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おおっ、ハムもこう言うふうに作られていたのですね。手作りの原点はここですね。だから旨いのですね!
(2006.04.27 05:21:55)
昌龍飯店 河内さん
こんにちは。お店の改装でお忙しいですか? ハムはケーシングを使わないで作るものもあります。 ロースハムだけは最後にボイルするので、ケーシング が必要なのですが、ボイルすることで塩が抜けて上品な薄味に仕上がります。 (2006.04.28 18:48:45)
こんにちは(*'-')
本日、お試しセット届きました☆ 早速ロースハムを頂きました!! もう、とっても美味しかったです(゜▽゜) 食べた瞬間『おいしいーーー!!』と叫びました(^_^;) そして、スタッフにも。もちろんみんな口を揃えて美味しいの連発です♪ 塩分が強くなくてお肉の味が味わえて・・・サンドイッチに入れたらめちゃ美味しいそうだなぁ~ なんて考えながら頂きました。 そしたらブログで製造過程が!! もう運命かも・・・なんちゃって(^_^;) 本当にごちそうさまでしたm( __ __ )m 大切に頂きたいと思います。 ありがとうございました。 (2006.04.29 17:27:19)
さや香さんこんにちは!
先日はお買い上げありがとうございました。 さっそく、美味しくお召し上がりいただいているようで 嬉しいです。(*^^*) ロースハムは↑こういった感じで作って、仕上げに ボイルするので塩気がやさしく感じるんですよ! なかなかblogの更新が進まないのですが、(^^;)ゞ これからも製造過程などいろいろご紹介していきたいと思いますので、また見に来てくださいね。 どうぞよろしくお願いします。 本当にありがとうございました。 ごゆっくりお楽しみ下さいねッ! (2006.05.05 10:06:58)
mamaうさぎさん
>手動マシーンいいですね(^-^) >手づくりで丁寧に作られているのがよくわかりますよ♪ こんにちは。ありがとうございます。 本当に大きな機械というとスモークハウス位で、 あとはホントに人力で作っています。(^^) 連休中はお休みをしたので、 工場(こうじょうじゃなくてこうば)もピカピカに お掃除して(店長が!) 今週は、気持ちよく仕事を開始しました。 (2006.05.12 17:57:36) |