テーマ:楽天レシピ(150180)
カテゴリ:うちごはん
またまた蒸し暑い日が続くようになり、へばり気味。
生まれ育った北国では、お盆を過ぎればあっというまに秋の風がふき、2学期も始まるのですが、内地はまだまだ暑い日がつづくんですよね。。。 う~ん、なつかしいなぁ。 美味しい夏野菜、夏メニューを食べられる時期が長いと思って、カンタン・さっぱりメニューの開拓にいそしみますか(笑) レシピサイトに掲載されているレシピは、それぞれ家庭の味・好みが反映されているので、我が家好みに味付けに調整することが多いのですが、楽天レシピでお気に入りのレシパー、はなまる子♪さんのレシピは、そのままで我が家のストライクゾーンに入ってくることが多い上に、作り方もシンプルなものを、ていねいに書かれているので、よくお世話になっています♪ 今日の一品、モヤシとみょうがの甘酢漬けもはなまる子♪さんのレシピから。 特に酸味のパンチが効いた味付けが、我が家にとっては直球ど真ん中! 実家の母からはすっぱすぎる・・・とコメントがあったので、酸味が苦手な方は、お酢を減らすか、少量のだしを加えるなど、酸味を和らげるアレンジを加えた方がいいかもしれません。 早めに作って、冷蔵庫でキンキンに冷やしておくと、さらにおいしいですよ~★ 食欲がないときも、これならちょこっとつまめる一品です♪ 箸休めに!モヤシとみょうがの甘酢漬け 料理名:もやしとみょうがの甘酢漬け 作者:はなまる子♪ ■材料(2~4人分) モヤシ / 1袋 ↑塩 / ひとつまみ みょうが / 3個 ・・甘酢 A・・ / 酢 / 100cc 砂糖 / 大さじ3 塩 / 小さじ1/2 ■レシピを考えた人のコメント シャキとした食感が、さわやかな甘酢漬けです。 箸休めのひと品に。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.08.12 20:50:14
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|