テーマ:楽天レシピ(150249)
カテゴリ:うちごはん
とうきび大量消費シリーズも後半戦(笑) この暑さの中、かき揚げにしてみました(^_^;) とうきびが甘いので、カレー味のかき揚げに。 揚げ物には、ワインなら辛口の白と思っていましたが、フルーティなロッシロックもイケましたヨ(^o^)v 暑さに負けず、揚げ物をした甲斐がありました(笑) とうもろこしと枝豆のかき揚げ☆カレー味 料理名:とうもろこしと枝豆のかき揚げ☆カレー味 作者:yunachi ■材料(3~4人分人分) とうもろこし(茹でたもの) / 1本 枝豆(茹でたもの) / 20サヤくらい 玉ねぎ / 小1個 カレーパウダー / 小さじ1/2 塩 / ふたつまみ 天ぷら粉 / 大さじ1+大さじ3 水 / 大さじ3 揚げ油 / 適量 ■作り方 1.とうもろこしは、包丁でこそげるように実と芯を分ける。 枝豆はサヤから出す。 玉ねぎは薄切りにする。 2.ボールに天ぷら粉と水を大さじ3ずつ(同量)入れてよく混ぜておく。 3.別のボールに、とうもこし、枝豆、玉ねぎを入れ、天ぷら粉大さじ1、カレーパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。 4.【3】のボールに、【2】の天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。 5.フライパンに深さ2~3cmくら揚げ油を入れ、180度に温める。 6.スプーンで一口大に【4】のタネをとり、そっとフライパンに入れる。 底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。 ■レシピを考えた人のコメント カレー味のかき揚げ♪とうもろこしの甘さがより感じられます。ビールにピッタリ、お弁当にも♪とうもろこしの消費にもオススメ! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 味つけに自信がなかったので、カレー塩も添えてみましたが、カレー塩なしでもOKでした♪ カレー塩は、カレーパウダーに塩をプラスしただけ★ カレーパウダー、使いやすくてお気に入りになりましたが、またしても近所のスーパーではお見かけせず… 燻製塩コショーと同じく、ネットで調達することになりそうです(^_^;) 減塩料理レシピ スパイスレシピ検索 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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