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カテゴリ:酒・グルメ
【もるとや】の秋のイベントで【KIRIN富士御殿場蒸留所】へ行って来ました。
見学レポート・その2です。 説明が終わった後、早速見学です。 まず、ウイスキーの一つの命、マザーウォーター・富士の伏流水を飲んでみます。 適度な硬水というが?水は適温であったら、どんなものでも美味しい? 工場レイアウトの関係なのか、いきなりポットスチルが迎えてくれます。 粗留釜が3基、精留釜が1基、ストラスアイラの形状であるという。 一連の施設を順を追って見学です、樽なども置かれていました。 休日とあって、機械類は休止、最後は熟成倉庫をくぐって、時間にして30分ほどで終了。 いよいよ試飲、用意されたのは《シングルモルト18年》マザーウォーター(たぶん・当然)で作った氷で飲むロックは美味しい。 それぞれ、用意されたモルト、ブレンデットをおのおの飲みます。 私は有料の《グレーン15年》を飲みます、柔らかいバーボンの雰囲気、結局グレーンを飲む機会もないので、お土産でボトルを買いました。 おみやげに富士山麓50度+底が富士の形状をしたグラス(酒屋で売ってる物ですね)+コルクコースターをいただきました。 《【富士山麓 シングルモルト18年》 〈富士山麓 樽熟50°〉 人気ブログランキングに参加してます。 ポチット一押し宜しくお願いいたします。 ぺこり→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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帰りのバスで早速開けて飲み出す輩はいませんでした?
(October 27, 2006 12:23:16 PM)
パブデ・ピカソさん
>帰りのバスで早速開けて飲み出す輩はいませんでした? 今回は皆様おとなしかったですね、バスの後ろでは盛り上がっていたようですが・・・そういえば帰りのバスでカサーシャの案内・試飲をしました。 (October 27, 2006 01:28:41 PM)
お水が美味しくなければ美味しいお酒もできないってことなんだね。富士山の水と言われたらそれだけで美味しそうな感じがすもの!
(October 27, 2006 09:16:02 PM)
夢かな兎さん
>お水が美味しくなければ美味しいお酒もできないってことなんだね。富士山の水と言われたらそれだけで美味しそうな感じがすもの! 水は命・命の水 数十年、数百年の時間を経て頂く、神秘的です。 (October 28, 2006 03:34:41 AM) |