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テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
慣れてきたのか、少し楽になってきました☆ しんどい、辛い・・・とはいえ毎日の家事はやらなきゃいけないので どうせなら楽しんじゃえ! と、いつもの食パンではなく成型パンを作ってました 第一弾は 水分=牛乳 卵なし 油分=ショートニング の生地を3種類に成型。 溶き卵を塗って焼きました。 娘用に動物パン・・・遊んでますね(笑) 左上は生地を丸めて真ん中に切れ目を入れただけ。 (これにはとき卵は塗らずに素朴な感じに) 右上はキューブチーズを入れたチーズロールです。 成型パンって楽しいですね~~ 動物パン、娘が大喜びで食べてくれました 第二弾は 水分=牛乳 卵入り 油分=バター の生地を丸めただけの丸パン。 溶き卵ではなく、牛乳を塗って焼きました。 焼きたてはふわふわ。 卵とバターの風味がとてもおいしいです・・・が 卵入りのパンは固くなるのが早い! 第一弾のパンの方が、 翌日も柔らかく、あっさりしているので飽きが来ない! 好みの問題もあると思いますが・・・ 更に研究していきたいと思います。 みなさんのふわふわパンのコツ、よかったら教えてくださ~い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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形成パン、作りたい!!
ここの所私が鼻水魔人なので、食パンしか作っていないのだけどやっぱり形成パン、楽しいよね。 ああ、作りたい気持ちがうずうずと・・・ でも、焼きたてはいいけど翌日になると硬くなるのは何とかしたいと思っていたの。 卵、今度入れないでやってみよう^^ (2006/09/25 03:09:47 PM)
らぶたさん
>形成パン、作りたい!! >ここの所私が鼻水魔人なので、食パンしか作っていないのだけどやっぱり形成パン、楽しいよね。 >ああ、作りたい気持ちがうずうずと・・・ 私も鼻水魔人だけど、作り出すと楽しくて止まらない~(笑) >でも、焼きたてはいいけど翌日になると硬くなるのは何とかしたいと思っていたの。 >卵、今度入れないでやってみよう^^ 卵なしだとパサパサしにくいと思う・・・ けど、目指すふんわり~はまだまだかなぁ。 (2006/09/25 04:11:54 PM)
ひや~っ、美味しそうなパンがいっぱいだぁ~。
チーズロールのパン生地、キメが細かくてふんわり感が伝わってきます。 卵入れるとやっぱり硬くなりやすいですよね~。 私も個人的に卵なしが好みです。 入れても卵黄のみがいいかなー。 卵入りで翌日までふわふわしてるパンってどうやったら作れるんだろう。私も同じこと考えてました。 断固として「卵は絶対入れない」っていう人もいますもんね。 でもリッチ系は必ず卵入ってるし、 あー、私も修行が足りないわ~(^_^;) (2006/09/25 09:35:52 PM)
晴れるYAさん
卵入りでふわふわ・・・やっぱり難しいんですね。 でも、リッチ系のパンも食べたいしなぁ。 私もまだまだ修行が足りません~~ 今度卵黄入りで作ってみよう♪ (2006/09/26 08:19:15 AM) |