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カテゴリ:ランチ(その他)
ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 どもどもです。 皆さんの暖かい応援に支えられながら、ひたすら夢を追い続ける 少年のような中年の星 "歌って語れるgaram料理男マスター"です。 昨日もたくさんの暖かいコメント有難うございます。中々コメントのお返しが出来なくなりますが、時間の許す限りめぐらせていただくという事で、ご容赦いただきたいと思います。何卒ご理解の程宜しくお願いいたします。 今日も自叙伝的エッセイとして、三部作全てのエピソードの2を掲載させていただきました。おたのしみいただけたでしょうか?。もうすぐ学校が始まると3部作全てというわけにはいかなくなるので、今のうちに一気に読んでいただいて、感じをつかんでいただけたら幸いです。 本題のお料理に行きます。今日は簡単ランチをご紹介します。昨日のカリカリ豚バラを使ったほかの料理といった感じのものと以前ご紹介した炙り茄子のほかの料理といった感じで今日は作って見ました。というわけで・・・ 本日のランチは カリカリ豚バラ豚の旨み中華焼きそば あぶり茄子とシメジを長ネギのあっさり中華スープ です。 ・カリカリ豚バラ豚の旨み中華焼きそば。 そろそろ、春キャベツが出回ってきました。甘くて柔らかくてとっても美味しいので、今日は春キャベツと豚によく合う長ネギを使って、中華風の焼きそばを作ります。 豚バラは3cm位の長さに切って、お酒を少々振りかけておきます。 春キャベツは適当な大きさにざく切りにします。 長ネギは1cm位の厚さの斜め切りにします。 フライパンか中華鍋にごま油を少量入れて、中火位で、豚バラをカリカリになるまで炒めます。カリカリになったら、一旦取り出しておきます。 ここで出た豚バラの旨味がつまった油で作ります。少し脂が多いかなと思ったら、少し捨ててください。火を強火にして、ねぎとキャベツをサッと炒めます。中華そばは今日も乾麺を使います。乾麺は大体5分位の目安で書いてありますが、3分位であげたほうが、腰が残り、粘りが出る前に炒められるので、焼きそばには向いていると思います。 ねぎとキャベツをサッといためたら、そばを入れて更にいためます。塩コショウ、あれば鶏がらスープの素か中華出しの素とお酒を入れて、更にいためます。鍋肌から薄口醤油をたらして更にいためて、仕上げに少量のごま油を回しかけて、絡めたらお皿に盛ります。 先ほど取り出しておいたカリカリ豚バラを上にのせて、青海苔といりごまを振りかけたら出来上がりです。 豚バラをカリカリに炒める事によって、出来た旨味たっぷりの豚の脂が麺にたっぷり絡み、張るキャベツの甘みと白葱の香りがとってもマッチした美味しい焼きそばになります。カリカリの香ばしい豚バラもとってもいいアクセントになります。 あぶり茄子とシメジを長ネギのあっさり中華スープ。 茄子は縦に半分に切り、再度縦に5mm位のスライスにします。水にさらしてあくを抜いておきます。 魚焼き器かオーブントースターで少し狐色の焼き色がつくように炙ります。こうすると水分が抜けて、ナスの旨味をぐっと閉じ込めて、スープに入れたときによくスープを吸うと同時になすの香りがスープに染み渡ります。繊維が壊れないので、ナスの食感も楽しめます。 シメジは軸を切って、ばらしておきます。長ネギは5mm位の斜め切りにします。 お湯を沸かし、鶏がらスープを入れて、お酒、薄口醤油を入れて、煮立ったら、炙りナスと長ネギ、しめじを入れて2~3分弱火で煮ます。お好みで胡椒少々、ごま油少々入れてたら出来上がりです。 茄子の香りとねぎの香りとしめじの香りがなんともいい中華スープに仕上がります。 いかがですか。 是非お試しあれ!! 詳しいレシピ ・カリカリ豚バラ豚の旨み中華焼きそば 豚バラスライス30g(21円)。春キャベツ1枚(9円)。長ネギ5cm分位(9円)。ごま油10cc、10cc(17円)。中華麺乾麺50g位、茹で1人前(19円)。塩コショウ適量(1円)。お酒15cc(1円)。薄口醤油15cc(1円)。 ・あぶり茄子とシメジを長ネギのあっさり中華スープ。 茄子半分(24円)。しめじ20g位(22円)。長ネギ3cm分位(6円)。水250cc。鶏がらスープの素小さじ半分(3円)。お酒10cc(1円)。薄口醤油5cc(1円)。塩適量(1円)。胡椒少々(1円)。お好みでごま油少々(2円)。 閉めて、135円也。 以上です。 それでは叉お会いいたしましょう。 ごきげんようです。 ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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