ホテルに到着した時には、既に22時を回っており、チェックイン後5分でフロントに下りて、この近くでローカルフードで安くて上手くてナイスな飯屋を紹介しておくれというと、親切にも2店舗ほど紹介してくれた。
店に入ると、使い回しで1枚だけあった剥がれて薄い英語メニューをもらい、やっぱ、マケドニアゆうたらハンバーグか、と注文。
ハンバーグは、ミンチとソーセージをこねたミックス商品。物価もチェコ並みに安く、ビールも1本150円だ。
スープ
よく分からないがスープチャレンジ。羊でした。
満席である。どの店も多分、法律で室内禁煙になっているのか、しょっちゅうレストランの外に人々がタバコを吸いに出入りする。
ヨッパライのおっちゃんとも、乾杯と相成る。
中に肉が多すぎて食べきれぬ。それも、いろんな種類の肉。
マケドニアビール。スコプスコ。
ハンバーグの付け合せ
シャルスカは、チーズ入り。
朝飯。コーヒー激マズ。でも瓶詰めのパプリカどろどろ
(アイヴァー)が激ウマ(あとでスーパーで買う)
ツナ缶をそっとポケットにしのばせ、部屋でそっとゴロゴロにしのばせる。
ブタ
物価は安い、日本円に換算すると、ざっくり2円1マケドニアディナール、2倍したのが値段。
またもやハンバーガー
フムス
フードコート
インゲン豆を煮込んだタフチェグラフチェ
じゃがいもオーブン焼きの上に、ビーツなどを乗せる。
ビールは持ち込み、勝手に飲む。
モンテネグロ、クロアチア、マケドニア、トルコ、ギリシア2015
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