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テーマ:食べ物あれこれ(49779)
カテゴリ:寿司
2月3日は節分ですね。
今や当たり前のようになった恵方巻ですが 正しい食べ方は福を巻き縁を切らないようにと切らずに その年の恵方に向かって願い事を思い黙って食べきるのが由緒ある食べ方です。 今年は「東北東」がその方角に当たります。 元々西日本で行われていた縁起事で東日本で広まったのはここ10年ほどです。 関東の寿司業界でも昔に何度か定着を試みましたが中々浸透せず諦めかけていたときに コンビニ・百貨店が目をつけ一気に全国に広まりました。 当店でもご多聞にもれずお作り致します。 当店の場合は幸福を呼ぶように七福神にちなんで7種類の厳選した具から作られております。 *手焼き玉子 *芝海老のおぼろ *煮穴子 *煮かんぴょう *煮椎茸 *酢蓮 *法蓮草 縁起物とは言え味重視の食べきりサイズで630円です。 幸福が呼べる金額としたらお安いものです。 皆さんも年に一度の福を呼ぶ行事ですからお近くで恵方巻を買い求め下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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provenceさん
初メッセージありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 恵方巻は当店もここ2年ほど前から始めたばかりですが 一度お買い上げ頂いた方は毎年お買い上げ頂いてます。 芝海老のおぼろは仕込むのに少々手間はかかりますがそれだけ食べても大変美味しいものです。 ちらし寿司・太巻・ランチのばらちらしにも入ってますよ。 恵方巻、是非来年はお試し下さい。 お待ちしております。 (2009年02月05日 17時38分42秒) |