お茶漬け……『だよね。』だよー。(赤坂編)
モントレ前からコミュニティバスに乗り六本木へ。地域を細かく回るバスみたいでたいした距離じゃなくてもバス停にちょこちょこ停まります。Googleさんが降りろと言ったバス停からくねくね歩いていくと一階におみせが。。。『だよね。』というのは店名です。浅草の朝は老舗パン屋のトーストで貴重な経験が出来たし京都に泊まった朝にはおつけものと竈炊きのご飯の朝食が印象的だったので旅の朝御飯が私のなかでますます特別な位置に上がってきてます。そこで東京ひとり旅、赤坂界隈はなんとなーく考えていた『お茶漬け。。。食べたい。』それを叶えにいきましたー。が、なんだかんだしてたらブランチに………。いや、ほぼランチ( ^∀^)マ,イイヤ。小さなお店でカウンター1列の席です。創作石焼き茶漬けとのことで未知の空間です。ラーメン屋さんが居抜きでお茶漬け屋さんになったのかも。お昼にはテイクアウト客が1人外で待っていてあやうく席を待つ列かと思って並ぶとこでした。中みたら開いてた(笑)で、若者スタッフが3人ほどいてアルバムのようなメニューから鯛茶づとおばんざいのセットにしました。食べ方もカウンターの壁面に書いてあるのでそれをみながら最初の一膳はおだしをかけずご飯のまま。ゴマだれがかかっているのでそれを混ぜつつ鯛刺身ごはんを堪能。二膳目から薬味なども駆使してお茶漬けをいただきます。石鍋でご飯が提供されるので焦げも楽しめます。軽く2膳ちょいあるのですがお昼御飯にもしっかり満足感。会社員ふうの男性もたべてたけど午後からしっかり働ける原動力になると思います。麺類、ご飯もの、ファーストフード、定食様々なお昼の候補あるけどお茶漬け、アリです!冬は暖まるし夏だって冷やしとかなら糖質を気にしてる人には気が利いてるし。なにより水分多いからご飯のふやけるのを加味しても満足感あります。いい試みなのに残念なのは中の人。お客さんにはクールだけどスタッフ同士は仲良しみたいで楽しそうなんですね。特に男性スタッフさんは女性スタッフさんに気を遣ってるのかお気に入りなのか働きやすい空間を作る会話の工夫をしてました。そのわりに、あらゆる来店客へのオーダー時や提供、お会計のときは『あれ?笑顔はどこへ?』って感じでしたけど。。。ふつう、反対じゃね?コントかと思いました。(笑)東京、おもしろいわー。いろんな人いるー。と。いうことで私は淡々と戴きまして帰ります。メニューのおばんざいがだし巻き玉子だったけど日替わりのようでひじきとこんにゃくでした。注文のときに教えてよ(笑)さて。帰りもちぃバスで帰ります。あ。一幻だ。あ。ユニオンジャック!帰りは乃木坂経由でホテルに戻りました。なかなかいいお散歩になりました。人気ブログランキング