カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
かっぱ橋での購入品メモ(その1)& ホットケーキミックスでスコーン
金曜日にかっぱ橋で買って来た道具のひとつが、抜き型! 先日、ホットケーキミックスで初スコーンを作りましたが、 適当に手でまとめたらマウスのような形に焼き上がってしまったので やはり抜き型が欲しいなーと思ってたんです。 それでさっそく、ホットケーキミックスを使ったスコーンをまた作りました。 前回はプレーンでしたが、今回はカレンズとチーズを入れて。 <写真左=焼き上がり 右=粉とバターをミルミキサーに> ■ホットケーキミックスでスコーン カレンズ+チーズ入り(date 051022) ・ホットケーキミックス 200g ・よつ葉発酵バター 50g ・牛乳 5ccほど ・サイコロチーズ 60g ・カレンズ 30g ・練乳キャラメルソース 15g ちなみに、先日クオカで購入して気に入っていたカレンズも底をついていたので これもかっぱ橋での調達品です。 サイコロチーズはちょうど冷蔵庫にあった分量で。 粉とバターはこの前と同様に 普段コーヒーミルに使っているツインバードのミル&ミキサーにかけてみました。 (>3月16日の日記「コーヒー豆を挽く」で紹介しているものです) さて、焼き上がりは型のおかげで前回よりは、かっこがついたかな? 型の大きさは、もうひと回り小さくてもよかったみたい。 そしてもっと上へ向かって立ち上がって欲しかったんだけど。 今度はホットケーキミックスなんて使わないで、普通に薄力粉とベーキングパウダーを使って正攻法で行きたいと思います。
かわいい抜き型いろいろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.26 16:30:58
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|