テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン-成形 (ホシノ天然酵母)
う~ん、、 なんかイマイチな、、カタチ。 味は‥OK。 弾力感のある美味しいぶどうパンだ
(ホームベーカリー / cuoca北海道産強力粉 コンチェルト / ホシノ丹沢酵母) (date 090506 10:05- <高18低15℃>) ・ホシノ丹沢酵母 生種を起こした液 37.5g ・水 200g ・粉糖 15g ・強力粉(cuoca北海道産強力粉 コンチェルト)375g ・塩 6.3g ・明治発酵バター 25g ・ラム酒漬けレーズン 90gを粗刻みの上シナモンパウダーをまぶしたもの --- HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート(10:00-) --- 2回目のこね終了と同時にパンケースごと生地を取り出し --- HBはスイッチを入れたままにする --- 生地をタッパーに入れ、タッパーごとHB庫内に置いて一次発酵(11:30-) --- HBが「焼き」に入る前に必ずスイッチを切っておく。一次発酵は庫内で継続 <一次発酵の開始時(左)と 発酵終了時(右)> --- 約2倍強にふくらんだ時点で一次発酵終了(14:30) --- タッパーから生地を出し、丸め直してベンチタイム30分 --- 生地にレーズンを巻き込んで成形 --- HBのパンケースに入れ、二次発酵開始(15:15-) <二次発酵の開始時(左)と 発酵終了時(右)> --- 約2~3倍にふくらんだ時点で二次発酵終了(19:00) --- HBの「追加焼き」に設定して60分。あとはHBにお任せ *気付いた事メモ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.07 22:21:37
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