うぉ〜! 私はやっぱり ライ麦 好きだ〜! と再実感した、パン。 ■早焼き ライ麦入り食パン (ホームベーカリー / ポルカ & ライ麦粉 / ドライイースト) (date 130609 (高29低19) 16:40ごろ-) ・水 280g ・粉 400g (cuoca菓子パン用強力粉 ポルカ 300g + 石臼挽ライ麦粉 100g) ・三温糖 25g ・塩 6g ・サフのドライイースト 4.0g ・よつ葉発酵バター 12g --- HB(MK HBH916) 取説に従って材料をセット(バターを除く) --- 早焼きコース 1.5斤 スタート --- バターのみ、こね始め後、粉と水分がだいたいなじんだ時点であとから投入 --- 焼き上がりまでお任せ パンを焼きたいが今日は手を掛けたくない。ということで、久々にホームベーカリーにお任せ。 早焼きコースには似つかわしくない、ライ麦パンに挑戦してしまった。 (ライ麦入りってハード系のパンのイメージであり、ドライイーストを多めに入れてふくらませる早焼き食パンとは対極にあるような・・・) 上手く焼けるといいなあ。 という危惧をよそに、いい感じの出来上がりだった。 使用した cuocaの 石臼挽ライ麦粉 はとてもきめ細かい挽き方だから、ふっくらふわふわしたパンにも合ったんだね。 そのくせ(?)、ライ麦の香りが〜〜 ふわぁ〜〜 最高〜 ライ麦粉の商品説明にあった表記では、 「小麦70%に対してライ麦を30%配合するのがおすすめ」とあった。 つまり3割ね。 今回の私の配合では、小麦75%に対してライ麦25%、つまり2.5割としてみた。 ちなみに、今回の配合全体としては、ホームベーカリー添付の取説記載の「早焼き食パン」に沿ったもの。 大体同じ焼き方をしてるのが、 ← 2011/8/19 の 早焼き黒糖食パン などかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.06 20:51:00
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