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年間500軒以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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田川 耕

田川 耕

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背番号のないエースG@ 希少な石垣牛 「石垣市役所新庁舎」に、上記の内容につ…
koutagawa@ Re[1]:ブログを新設いたしました(04/06) ましやんさんへ コメントをいただきあり…
ましやん@ Re:ブログを新設いたしました(04/06) ご無沙汰しておりますが、時々は拝見して…
2017.09.01
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カテゴリ:東京都
2017年08月16日

P8161379.JPG

分厚い雲に覆われているために陽射しが弱く涼しさを感じる日であります
こんな日にこそ…
と、土鍋でグツグツと煮込まれる、名古屋名物「味噌煮込みうどん」をいただくことにいたしましょう



P8161372.JPG
というのも、友人との会話の中でこちらの店が話題になったこともあり、ずっと頭から離れなかったのであります
暑い日には冷たいおつゆでいただくきしめんに気持ちが揺らぐのですが、今日ほどの気温であれば熱々な煮込みうどんも悪くないですよね


P8161384.JPG
海老の天ぷらが入ったものをチョイス
こちらで提供される海老は、ギュッと身が締まったムチっとした食感と、本来の甘味を味わうことができるってことでお気に入りなのでありまして…
なかなかそう言った海老を提供してくれるお店と出会うことがないんですよね
関東でいただく煮込みうどんは一度茹でられたうどんを使うことが多いのですが、本場では茹でられることのない麺を鍋の中で煮込まれるのでありまして…
もちろんこちらでも鍋の中で煮込まれますので、麺の中にまで味噌の味が染み込んだおいしさと独特な歯ごたえを楽しむことができるのであります


P8161392.JPG
お気付きの方もいらっしゃるでしょうが、名古屋でいただく煮込みうどんの鍋蓋には湯気逃しの穴が空いてないんでしよね
と言うのもそれは、その鍋蓋にグツグツと煮込まれたうどんを取り分けることで食べごろにすることができるのでありますし、そうすることでおつゆが跳ねて胸元を汚すことも少なくなると言う知恵の結晶なんですね



【玉丁本店】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 外堀地下2番通り
03-6225-4831





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Last updated  2017.10.11 22:07:55
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