テーマ:今日のランチ(39002)
カテゴリ:おいしい生活
アジア風のチキンライスというものがあることを最近知りました。 自分でネットのレシピをみたりして作ってみたけど、どうもうまく作れない。そもそも、食べたことのないものって作れないわよねえ。 やっぱりホンモノをたべてみなくちゃというわけで、食べに行きました。 検索をかけるとほぼ一番にでてくるのが、ここのお店。 『海南鶏飯食堂』 ふつうのちょっとしたお店なのに、このセオ対策のすごさは、おみごとです。 どこのホームページやさんにたのんだのだろう。 それとも本当に評判でいろんなところにリンクされて紹介されているのでしょうか。 ま、それはいいとして、場所は、六本木ヒルズのすぐとなり。それも裏のほう。しらなければ、ぜったいみのがしてしまう小さなお店です。 しかも、ランチのメニューは、チキンライスとカレーライスしかありませんでした。サイドメニューは、いろいろありますけどね。 にもかかわらず、ほぼ満席状態で、かなり客の入りのよさ。感心しちゃいました。 おみせは、白い壁と入り口が少し庭になっていて、店内は、東南アジア風です。 そして、お客さんのほとんどがチキンライスを頼んでいました。知る人ぞ、知るチキンライスのお店なのでしょうか。 季節がよかったので、窓も全開で、外のオープンデッキのテーブルもみんな満席でした。お外の席もきもちよさそう。それに外で食べると、いかにも、アジアっぽい。 そして、テーブルの上には、レシピを書いた紙のランチョンマットが。 もってかえって、作ります。ふふ。 そして、これが海南鶏飯。アジアのチキンライスです。 鶏肉を弱火で長時間かけてゆでる。 そのゆで汁を使ってご飯を炊きます。 でも、タレの作り方と味ががどうもわからなかったのですが、 このお店では、甘い味の醤油ダレと、唐辛子とにんにくのおろしたものでした。たぶん。 コレを自分の好みでチキンにかけていただきます。私は辛いのがだめで、醤油ダレだけ。ダンナさまは、ほとんど全部かけてました。全部かけるとからそうだけど、自分の好みで調整できるのがいいです。どことなく、ほんのりとアジアのハーブの香り。ほんとはもっと、ハーブがきいているのではないかと、思うのですが、日本人むけにハーブは、おさえめだったのではないかと、思います。でも、そのほんのり感がよかったです。 そして、ご飯は、インディカ米のジャスミンライスでした。 普段インディカ米なんて、ほとんどたべないのだけど、さらさらしてておいしかったです。 ただ、並と、大盛りがありましたが、並はわりと料が少なめ。ふつうの女性でも大盛りたのんでも食べられそう。わたしは、わからなくて、並をたのんでしまって、たらなかった。 大盛りをどうぞ。 暑くて食欲のない真夏でも、さらっとたべられるさっぱりしたチキンライスです。こんどまた、我が家でも、作ってみるのだ。 ご馳走様でした。 もっと読む お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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