テーマ:●食べた物の画像♪(85290)
カテゴリ:おいしい生活
毎年クリスマスはローストチキンを焼きます。 鳥のまるを買って、塩コショウだけして、オーブンで一時間弱。 その間は、のーんびり待ってるだけなので、ものすごく楽な料理です。 お店で見ていた時は、なんだか大変な料理のイメージだったけど、いざ自分で作ってみると、こんなにらくちんなご馳走もないのです。びっくりなのですぅ。 そのほかは、サラダ作って、小松菜いためるだけ。 まあ、これは、料理ブログじゃないので、料理自慢の人たちのようなりっぱなお料理とか、美しい盛り付けとかは、到底私には、無理ですが…。 でもって、ケーキ。 実は今年は、先日オーブンレンジのレンジ機能が壊れました。 もしかして、オーブンもだめか?と思ったけど、オーブンの方はとりあえず、大丈夫でした。買っておいた鶏肉、焼けなかったらどうしようと、ひやひやしましたが、無事においしいローストチキンができました。よっかた。ほっ。 それで、ケーキまで作るのはさすがに怖いので、買ってくることに。 シャトレーゼで買ったブッシュドノエルです。 ひさしぶりにクリスマスケーキかってみたら、高い。高いものだったのですねえ。クリスマスケーキって。それで自分で毎年作ってたんだっけ。自分でつくると安いし。でも、スポンジがむずかしくてねえ。ただ、添加物なしの自家製ケーキは、やっぱりおいしいものです。 で、シャトレーゼのケーキは、あんまりおいしくなかったです。まずくはないんだけどねえ。なーんかいまいち。これに、うん千円、払ったのだよねえ。クリスマスは、イチゴも、品薄になるし、高くなるし。 来年はどうしようかなあ。 とりあえず、画像アップなのでした。 とにかく今年のクリスマスはおしまいなのです。 チキンは、おいしかった。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい生活] カテゴリの最新記事
メリークリスマス!^^
昨日は御馳走だったんですね~! 写真から、楽しそうな美味しそうな雰囲気が伝わってきます^^* うちは今日みんなでケーキです。 私は今年ローストチキン初めて焼いたんだけど ちょっと触るの怖かったです~^^; お腹の中とか触ってると、助産婦さんになったような気分だし^^;; (2009年12月25日 19時33分44秒)
メリークリスマス!
ごちそうですね。 西洋の人はチキンよりターキーをローストするようですが、我が家は24日にサーモンをディルとホースラディッシュのクリームで食べ、25日にラムを煮込みます。 デザートは、ドイツのシュトーレンとイギリスのクリスマスプディングです。 よいお年をお迎えくださいね♪ (2009年12月25日 20時20分16秒)
メリークリスマス!
いえいえ、どうして、料理ブログ顔負けのステキに美味しそうな写真ですよ(^~^) ……そしてついに料理ブログの道を半ばに断念した我が身をふり返ってみたり(苦笑) それにしても、ローストチキンのこんがりっぷりがなんとも美味しそう~! 最近では普通に丸鶏がスーパーでも売る時代になってきましたね。昔はお肉屋さんに注文しておかないと入らなかった印象がありましたが……。 来年か、再来年くらいには我が家もこうやってまるっと焼くことになるかしら。楽しみです(^^) (2009年12月26日 05時35分20秒)
Love(’-’*)さん
メリークリスマス! て、おわってるか。 ご馳走ってほどでもないですよ。 なんかちらかってて、恥ずかしい限りです。 助産婦さん。たしかに。 一応内臓処理はしてあるので、助かりますが、 結構グロイですよね。 それを食べちゃうわたしたちって。 でも、おいしいのでした。^^ (2009年12月27日 07時46分42秒)
kayoさん
メリークリスマス! 本場のものと日本のクリスマスは、今ではすっかれちがっちゃってますよね。 でも、日本にはターキーあんまり売ってないです。 一度かってみたけど、すじがすごくてなんだかおいしくなかったので、こりちゃって。 今は、ふつうのチキンにしてます。 サーモンにラムかあ。そういうのもあるのですね。 本場は、日本とぜんぜん違うみたいですね。 シュトーレンは、うちも好きで毎年買います。 今は割りと、メジャーになってきて、どこでも買えるようになってきました。 クリスマスプディグは、どんなのでしょう。 よいお年を♪ (2009年12月27日 07時50分23秒)
8時ちょうどのAzusa2号さん
メリークリスマス! うちのオーブンはすごく水気が抜けるのです。 だからこのてのものは、ぱりぱりにできます。 でも、ケーキは、バサバサになります。^^; うちは、ずーっと生協で買ってますが、最近はスーパーにおいてありますよね。 こういう特別なものは、クリスマスだけ。 っていう家の習慣て、子どもたちも意外と喜びます。 みんなでとりあって、競争しながら食べてます。 それがなかなか楽しいのですよ。 (2009年12月27日 07時54分01秒)
civakaさん
>クリスマスプディグは、どんなのでしょう。 こんなの↓です。 http://www.visitbritain.jp/things-to-see-and-do/interests/food-drink/features/christmas-pudding.aspx すごく、しっとりこってり、お酒が強くて、私は正直言って苦手です。(苦笑)まず蒸し器で温めるのだけど、パッケージに「温めすぎるとアルコールが発火します」と注意書きが。(笑) もう、日本は大晦日ですね。 今年最後の数時間、よい時をお過ごし下さい。 来年も、良い年になりますように。 (2009年12月31日 06時19分01秒)
kayoさん
見てきました。 このてのヨーロッパのお菓子ってかならずドライフルーツが入ってますね。こってりしてるし、独特の香料もはいってるし、カスタードプリンとは、ぜんぜん別物。ぷぷっ。 うーん。味は、想像できるようなできないような。 よくわからない。 今年一年お世話になりました。 来年もよろしくお願いします。 よいお年を♪ (2009年12月31日 14時22分34秒) |
|