|
テーマ:今日のご飯♪(2317)
カテゴリ:中国
高級炊飯器が売られている空港で、ふと、思う疑問がある。 中国のお米ってなんだろう?
北も米がいいという。 南も水田が広がる。 どっちの米がおいしいのだろうか。
そういえば、中国で白米を食べたことがない。(よーく考えると、ぼそぼそのインディカ米みたいのはある。おいしい白米ではない。すこし茶色味がっかってたし・・・。) おかゆや炒飯はあるが、白米は食べていない。
それでは、高級炊飯器で、炊かれる米は、なんだろうか。
決まった。 次のテーマは「中国のご飯」。 中国のご飯(白米)に注意して、アンテナを立てよう。
日本だと個人的に、佐賀米が好きです。 非常にもちもち、ぷりぷりの食感です。
ちなみにうちは、毎日、鉄釜で炊いてます。そのほうが、熱の力が違うし、ご飯が立ちます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.14 03:18:21
コメント(0) | コメントを書く
[中国] カテゴリの最新記事
|