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塩加減とは!
美味しい塩味とは? 塩そのものの味は「塩辛さ」です。 この強烈な塩辛さは、「美味しい」という感覚とは違い「塩辛い=まずい」 になってしまうのではないでしょうか? 食卓塩と呼ばれている精製塩は塩化ナトリュウムの純度が99.5%以上のものです。 この「塩辛さ」が塩だと思っていませんか? 最近は、色々な塩が市販されています。 塩の味には、塩化ナトリウム以外の、ミネラルバランスで味が変わってくるのです。 「マイルドな塩」「苦味のある塩」「コクのある塩」等、様々な味に変わります。 実は、美味しいと感じる塩加減は、1%だと言われています。 面白い事に、人間の血液の塩分は、0,9%だそうです。 つまり、自分の体内の塩分濃度と同じぐらいの塩加減が舌に心地よく、美味しく感じます。 そして、後で喉が渇かない味なのです。 理にかなった話ですよね。 いい塩梅(あんばい)とは、元々塩加減の事なんですよね。 ※ 参照↓ 塩が血圧を上げるには根拠がない。 波動とミネラル 「塩は命の源」です。 ≪お勧めのヒマラヤ天然岩塩です。≫ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.10 07:13:53
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