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カテゴリ:イタリアン
溜池山王でお仕事の友人と久々にランチ。 二時間くらい時間がとれるということで、 ゆっくり美味しいお食事ができる(ような)お店をチョイス。 「クッチーナ・トキオネーゼ・コジマ」は骨董通りが六本木通りと ぶつかる手前を入った路地にあります。 1Fはクールな感じ、我々が通されたB1はオープンキッチンで 席間も比較的狭くカジュアルな感じの店内でした。 女性同士のグループが圧倒的でしたが、 年配の男性6人のグループ(ビジネスランチかな?)もいらっしゃいました。 ランチは一日10食限定のランチプレート1545yen~おまかせ8400yenまで 我々はBコース3360yen・前菜、パスタ、メイン、デザートをオーダー。 それぞれ、2~4種類から選べるプリフィクススタイルです。 アミューズ・人参のポタージュ ショットグラスでリキュールみたいにグイッと! 野菜料理がウリ(?)のこちらだけに、 いけどしっかり人参の味がして期待が膨らみます。 前菜・魚介のサラダ グリル鰯、イカ、ホタテetc魚介いっぱい!野菜もいっぱい! 右側のトマト、どうしてこんなに甘いの?コンポートなのかしら? (話に夢中でスルーしちゃったけど) どの素材も美味しくて満足です!まずグラスでシシリアの白。 友人は「生ハムのサラダ」をチョイス。 そしたらテーブル脇で切ってサーブして下さいました。 楽しいね、こういうのって。 「写真撮りますからカッコつけて!」なんていったら、 「えっ私もですか」なんて緊張させてしまったのに顔きれてしまって ごめんなさい。 パスタ・キノコのペペロンチーノ ちょっと量が少ないような...大食いでごめんなさい メイン・仔羊のグリル ここでベネトの重めの赤をお願いしまして、それにピッタリな仔羊ちゃんです。 美味しい~ソースも添えてあるトマトもポレンタもとってもマッチしてます。 いろんな話をしてたけど、友人が山梨のサントリーのワイナリーに 銀座のBARのバーテンダーの方々と行った時の話... 最上級のワインを呑んだら当たり前だけどとても美味しかった、 でもサントリーの最上級のワインてお目にかからないよね~て... そしたら、サービスの方が「ワインのお話をされていたのでこちらをどうぞ!」 「えっ!?」 「こちらはメルシャンの最上級のものです。 城の平カベルネ・ソーヴィニオンで、 のクラスはほとんどヨーロッパ、アメリカへ輸出され 日本では出回らないんですよ」 「なるほど、いただきます」 「うっ美味しい!!」 なんて嬉しいことでしょう。お名前は存じ上げませんが 橋本大二郎(高知県知事)似のサービスの方ありがとうございました。 この日記を書くに当たって「クッチーナ・トキオネーゼ・コジマ」さんのHPを 見たら、またまたビックリ! このワイン、ボトルで18900yenの物なんですよ~ 知らなかったとはいえ、非常に恐縮しちゃいました。PCの前で! タルトタタン シナモン味のアイスクリームがバッチリです! 満足なランチがいただけました。 ワインをご馳走していただいたから言う訳じゃないけど、 素敵なレストランですよぉ~ (少々量は少なめですが....) Cucina Tokionese Cozima 港区南青山6-6-20菊岡ビル1F,B1F 03-3406-9586 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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