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お気楽主婦の東京食いしん坊日記

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カテゴリ:イタリアン
溜池山王でお仕事の友人と久々にランチ。
二時間くらい時間がとれるということで、
ゆっくり美味しいお食事ができる(ような)お店をチョイス。


「クッチーナ・トキオネーゼ・コジマ」は骨董通りが六本木通りと
ぶつかる手前を入った路地にあります。

1Fはクールな感じ、我々が通されたB1はオープンキッチンで
席間も比較的狭くカジュアルな感じの店内でした。


女性同士のグループが圧倒的でしたが、
年配の男性6人のグループ(ビジネスランチかな?)もいらっしゃいました。


ランチは一日10食限定のランチプレート1545yen~おまかせ8400yenまで

我々はBコース3360yen・前菜、パスタ、メイン、デザートをオーダー。
それぞれ、2~4種類から選べるプリフィクススタイルです。


cojima2.jpg 

アミューズ・人参のポタージュ 
ショットグラスでリキュールみたいにグイッと!
野菜料理がウリ(?)のこちらだけに、
いけどしっかり人参の味がして期待が膨らみます。




cojima4.jpg 

前菜・魚介のサラダ
グリル鰯、イカ、ホタテetc魚介いっぱい!野菜もいっぱい!
右側のトマト、どうしてこんなに甘いの?コンポートなのかしら?
(話に夢中でスルーしちゃったけど)

どの素材も美味しくて満足です!まずグラスでシシリアの白。


cojima3.jpg 

友人は「生ハムのサラダ」をチョイス。
そしたらテーブル脇で切ってサーブして下さいました。
楽しいね、こういうのって。

「写真撮りますからカッコつけて!」なんていったら、
「えっ私もですか」なんて緊張させてしまったのに顔きれてしまって
ごめんなさい。



cojima5.jpg 

パスタ・キノコのペペロンチーノ
ちょっと量が少ないような...大食いでごめんなさい



cojima6.jpg 

メイン・仔羊のグリル
ここでベネトの重めの赤をお願いしまして、それにピッタリな仔羊ちゃんです。
美味しい~ソースも添えてあるトマトもポレンタもとってもマッチしてます。

いろんな話をしてたけど、友人が山梨のサントリーのワイナリーに
銀座のBARのバーテンダーの方々と行った時の話...

最上級のワインを呑んだら当たり前だけどとても美味しかった、
でもサントリーの最上級のワインてお目にかからないよね~て...


そしたら、サービスの方が「ワインのお話をされていたのでこちらをどうぞ!」
 


cojima7.jpg 

「えっ!?」
「こちらはメルシャンの最上級のものです。
城の平カベルネ・ソーヴィニオンで、
のクラスはほとんどヨーロッパ、アメリカへ輸出され
日本では出回らないんですよ」

「なるほど、いただきます」
「うっ美味しい!!」

なんて嬉しいことでしょう。お名前は存じ上げませんが
橋本大二郎(高知県知事)似のサービスの方ありがとうございました。


この日記を書くに当たって「クッチーナ・トキオネーゼ・コジマ」さんのHPを
見たら、またまたビックリ!


このワイン、ボトルで18900yenの物なんですよ~

知らなかったとはいえ、非常に恐縮しちゃいました。PCの前で!



cojima8.jpg

タルトタタン  シナモン味のアイスクリームがバッチリです!


満足なランチがいただけました。

ワインをご馳走していただいたから言う訳じゃないけど、
素敵なレストランですよぉ~

(少々量は少なめですが....)




Cucina Tokionese Cozima    港区南青山6-6-20菊岡ビル1F,B1F
                  03-3406-9586




















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最終更新日  2007年11月01日 20時19分12秒
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