カテゴリ:いわゆるB級グルメ
関東だけでなく、鉄板焼き屋でお好み焼き、焼きそばなどとともによく目にす
るようになったのが「もんじゃ」です。不定形の緩いお好み焼きと思われてい るかもしれませんが、わたしの解釈では、これは「野菜炒めのソース味あんか け」です。キャベツ、もやしなど、あり合わせの野菜をフライパンで炒めて、 ハムやちくわなど蛋白質系のものもお好みで加え、水溶き小麦粉にウスターソ ースを加えたものをぶちまけてよくかき混ぜ、とろみをつけて煮立てれば、で きあがり。専用のハガシ(コテ)がなくても、スプーンで食べればOKです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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