879189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年09月15日
XML
関東だけでなく、鉄板焼き屋でお好み焼き、焼きそばなどとともによく目にす
るようになったのが「もんじゃ」です。不定形の緩いお好み焼きと思われてい
るかもしれませんが、わたしの解釈では、これは「野菜炒めのソース味あんか
け」です。キャベツ、もやしなど、あり合わせの野菜をフライパンで炒めて、
ハムやちくわなど蛋白質系のものもお好みで加え、水溶き小麦粉にウスターソ
ースを加えたものをぶちまけてよくかき混ぜ、とろみをつけて煮立てれば、で
きあがり。専用のハガシ(コテ)がなくても、スプーンで食べればOKです。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年12月01日 17時47分42秒
コメント(2) | コメントを書く
[いわゆるB級グルメ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

ぽっぺん先生の「帰… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「ゴーダチーズ」 New! YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「ゴーダチーズ」(06/22) すてきな父の日になりましたね。 じっくり…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 うらんかんろさん、書き込みありがとうご…
うらんかんろ@ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) はなだんな様、いつも当店(Bar UK)をご…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) めでたいですね、10周年、素晴らしい! …

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.