テーマ:スイーツ★スイーツ(13053)
カテゴリ:スイーツ 生ケーキ
土曜日、六本木ヒルズの向かいにあるル・ショコラ・ドゥ・アッシュに行ってケーキを買ってきました。
併設カフェは20分以上待ちそうということで、時間に限りがあり、テイクアウトのみにしました。 先日のル・ポミエと同じく大きめの箱。 今度は丁寧に仕切りをして下さったのですが、 繊細なケーキに持ち歩き時間オーバーはきつかったようです。 一つだけケーキがくずれて大変なことになっちゃいました。自分の油断が悔やまれる~ でもこそげ取ってちゃんと味わって貰いました(苦笑) 箱についちゃったチョコでもやっぱり味は変わらない~。 さて、このお店、モンサンクレールの辻口シェフがオーナ、シェフ・ショコラティエの若林繁氏は2009年のクープ・デ・モンドの日本代表に選ばれているそうです。 HPを見るとなかなかイケメンっぽい GoRoJiMa 380円 辻口シェフの故郷金沢の五郎島金時のねっとり感と、海水の塩がぴったりあい、タルトはサクサク。美味しいです。こんな組合せを考えつくなんてすごいですね~。 ポティロン 550円 外側も中もかぼちゃのクリームです。シナモンの香りがして、カボチャのとっても上品なモンブランを食べている感じがします。タルトがうすめでさくっとした感触!このタルト作りと上のケーキのとりあわせは上手い!上品で美味しかったです。 ステファン 420円(左) とっても濃厚なチョコレートケーキ。スペイン産キャラメリゼしたアーモンドがアクセントになっていますが、アーモンドの皮が口に残ることも。でも味は申し分ない。 ↓のショコラ・オレンジよりビターで甘みが抑えられ濃厚なので、ツレにはこちらのほうが好評でした。小さめですが、1個食べる場合はこの大きさで充分だと思います。 このケーキはお店の人も人気商品だと言っていました。 サヴール 570円(右) シャープなとても素敵な形のケーキですがくずれてしまいました。残念。 ババロアの少し上をいく固さ具合、 とろけやすいチョコレートに濃厚でやわらかいオレンジピールが入っています。 ステファンと比べて少し甘みがあり、食感がやわらかく、とろけ感はこちらがなめらかで、かなり美味しいです。 量もステファンより大きく、万人受けはこちらかも。 イートインしたら(崩れなかったし)もっと感動できそうです~。 お相手して下さったかたは店長だったんですね。 道理で商品の味に詳しいわけです。 あとは焼き菓子とキャラメルを買いました~。 食べるのが楽しみです。 ル・ポミエとはまた違った、どっしり系の美味しさでした 六本木では、森美術館で「アネット・メサジェ」展を見ました。入場料に込まれたイヤフォン・ガイドが分かりやすくてなかなかでした。コンセプチュアル・アートとかって?の部分が多い。やっぱり作られた背景が分かった方が敷居が低くて楽しめる感じがしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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