テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:スイーツ 生ケーキ
学芸大学前の丸正の向かいにあるリュー・ド・パッシー。高島屋のパティシエエリアに入っています。
本当はエコール・クリオネ(ネではなくロです~ヴェルデさん、教えていただいて、ありがとう)のモンブラン・ジャポネ(どんなケーキが気になる方は↓のリンクでご覧下さいね)を買いに来たのですが、もう終わってしまったようで売っていなくて、残念! ということでラ・ヴィ・ドゥースにしようか、どこにしようかふらついているときに、 見た目の美しいピスタチオのケーキの美しさとキャラメル・サレの表面の輝きが、 私を魅了。 というわけで、今回はリュー・ド・パッシーのケーキを買うことにしました。 以前買ったことがあるのですが、美味しかった記憶のみ~。 さて、ケーキですがすべて税込み価格です。(レシートによる推定) 上の右の写真・左中央のケーキ・アプリコットのケーキ(441円) そんなに酸味はきいていません。クリームの味が豆乳を思わせる(脂肪分が少ない?)ふわっとしたやさしいムースです。 中にはアプリコットのジェレ、下にはスポンジ。やさしいムースと美味しいとりあわせ。 甘すぎない、そして物足りなくない優しいケーキで、なかなか美味しいです。 この微妙さは、こってりした食事のあとでも美味しく感じる、そんなケーキなような気がします。(もしかしたら人によっては物足りないかも) ↓の左の写真・オペラ・ピスターシェ(471円) 見た目より固い、しっかりとした作りです。コーヒーの味は感じないですね? このしっかりしたのってナッツのダックワースでしょうか。 また、細かいしゃりっとしたさくっと感があるな~と思ったらチョコクリーム内にしかけがあるよう。こちらもそんなに甘くないながらも、バタークリームとのとりあわせが美味しいです~!やっぱりピスタチオは、主張していないながらもケーキにあいますね。 上の右の写真・キャラメル・サレ(441円) 上にかかった塩キャラメルのなんと美しい輝き~。 とろっとした甘いキャラメルなのですが、スポンジの間にはさまれたキャラメルクリームは塩味で甘みがない? そして甘みひかえめのスポンジと塩味のキャラメルクリームと、上のとろっとしたキャラメルが見事にからまって舌を楽しませてくれます。 お店の一押しということだけあります。 まさにサレ!(←塩味のきいた。今やっているピカソ展説明によるとフランスのピカソ美術館の建物はサレの館だそうな~) 実は子どもが風邪をひいて、一人1個ずつのはずが1個半、食べました。 ダイエットはどこに? これに別のパティシエのロールケーキ、買っちゃったんですけど~ 今回買ったケーキ、洋酒の感じはない、ポイントに甘みを使って、全体としてバランスよく美味しいお味に、そして美しく仕上げていることに好感度が高まりました。 そして驚いたのは、たまたま買ったケーキたちがどれも全く違った食感で楽しませてくれたことです。そういう風に買った私がエライ? 大きさとクオリティを考えると、個人的には500円切っているのはすごいと思います。 余りの色の美しさにツレは「大丈夫なのか(着色料など)?」と疑いの目を向けて、私の失笑を買いましたが、本当に色が美しいケーキたちです さて、私が食べ逃しちゃったエコール・クリオロのモンブランジャポネ、 ヴェルデさんの記事はこちらです☆ ガレットさんの記事はこちらです☆ うきぽさんの記事はこちらです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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