テーマ:スイーツ★スイーツ(13157)
カテゴリ:和菓子
横濱 銚子屋のあんみつです~!北海道産の小豆を使ったあんこ、つぶあんとこしあんと2種を購入しました。 1935年創業、岸朝子選「全国 五つ星の手みやげ」に豆寒天が選ばれているそうです。 あっさりいただけ、いろいろと出そろっているのだけれど、食べ慣れたあんみつと何かが違う・・・。 あ、そうか、豆だったんだ~と気づきました。(下の画像は、楽天で扱っている銚子屋の抹茶豆寒天) でもまあ、やっぱりあんみつ、我が家はみんな大好きです。こしでも粒でも、どちらでも大好き! ちなみにお値段は1カップ352円でございました ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) もともと金曜はお休みするつもりだったけど~、パソコンの調子が悪くて昨日もUPできなかったです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和菓子] カテゴリの最新記事
そうかもしれないけど・・ウケました~。
今年に入ってから和モードですねぇ。 抹茶の蜜や赤蜜なんてあるんですね。 初めからかかってるものは気づかないで食べてる気がしますけど、別になってると「おおー、そんなのがあるんだ」って改めて思いますね。 (2011年01月23日 09時41分01秒)
Belgische_Pralinesさん
>そうかもしれないけど・・ウケました~。 >今年に入ってから和モードですねぇ。 だいたい「こういう傾向」に当てはまる気がします。 うちって、本当に小市民だと思いますよ~! うけて頂いて何よりです♪ 今年に入って和モードなのに体重が落ちない。 > >抹茶の蜜や赤蜜なんてあるんですね。 赤蜜は名前が違ったかもしれません~! >初めからかかってるものは気づかないで食べてる気がしますけど、別になってると「おおー、そんなのがあるんだ」って改めて思いますね。 あと、もう1種類みつが選べた気がします。 選べると悩んでしまうんですよ。 赤蜜は名前がちがったかも。 色つきの砂糖から作ってるんだと思います。 黒蜜は沖縄産の黒糖だったと思います! (2011年01月23日 09時47分28秒)
済みません。まとめて読ませていただきました(…ってあちこちで書いてる気がする…)
ほんとに和モードですよね。家族で眼鏡さんらしい記事が並んでいて嬉しくなりました。 うちは夫婦とも漉し餡派です。でも美味しければどちらでもいいです~。 PC新しくされたんですよね。 慣れるまで大変ですね。 ご自分の記事をupされないのに、こちらまでいつもコメントありがとうございます。無理なさらないでね。 (2011年01月23日 10時56分28秒)
ヴェルデ0205さん
>済みません。まとめて読ませていただきました(…ってあちこちで書いてる気がする…) 前のほうからお読みいただいてすみません~!あちこち旅して、羨ましいで~す!ご夫婦旅もしていらっしゃるし。 >ほんとに和モードですよね。家族で眼鏡さんらしい記事が並んでいて嬉しくなりました。 まあ、食べ過ぎなのか、年齢的になのか、好みが今、和ですね。洋は食べ過ぎると口のなかが荒れるようになってきた気がして怖いです!!! >うちは夫婦とも漉し餡派です。でも美味しければどちらでもいいです~。 あれ、至宝様はこしあん派なのですね。ヴェルデさんはこしあん派なのは覚えています♪ > >PC新しくされたんですよね。 >慣れるまで大変ですね。 いえいえ、昔通りのパソコンです。セキュリティのせいなのか、時々使えなくなります。 >ご自分の記事をupされないのに、こちらまでいつもコメントありがとうございます。無理なさらないでね。 昨日は昼はサクサク使えていたんですよ。さあ記事をUPしようって思ったら、ネットが動かない。楽天もフォト蔵もダメで、しばらく粘ったのですが、不本意にもあきらめました!!! ----- (2011年01月23日 15時13分41秒)
最近、チョコレートばかり食べ続けている気がするので、あんみつがものすごく魅力的にうつります!!!
寒天と果物と餡と蜜♪この組合せを考え出した人は偉い。 私の場合、求肥と杏はマストです。 おいしそう~~。 あ、豆もさりげなく入っているのが好きです。 (2011年01月23日 16時29分12秒)
私もこしあんが好きだから、平均的なタイプですね(^^)
黒みつや抹茶蜜以外に赤蜜ですか。 赤蜜って聞いたことないけど、蜂蜜色できれいですね。 選択肢が多いと私みたいに黒蜜苦手な人間は嬉しいです★ (2011年01月23日 17時41分20秒)
ガレット(gateau2006)さん
>最近、チョコレートばかり食べ続けている気がするので、あんみつがものすごく魅力的にうつります!!! バレンタインに備えて、チョコレートを沢山召し上がっているのですね~!そんな時は、あんみつ、魅力的にうつりますよね! >寒天と果物と餡と蜜♪この組合せを考え出した人は偉い。 >私の場合、求肥と杏はマストです。 確かにそうですよね。考えついたひとはエライ!豆寒天から発展したのでしょうか?これに餡と蜜が加わり、フルーツや求肥、杏が加わるとたまりませんよ~。 >おいしそう~~。 >あ、豆もさりげなく入っているのが好きです。 そうなんです。豆もさりげなく入っていると、アクセントにいいですよね!ふだん、邪険な食べ方をしていたかしらと反省しました(笑) ----- (2011年01月23日 20時14分26秒)
ブリュットロゼさん
>私もこしあんが好きだから、平均的なタイプですね(^^) あはは。ダリンがこしあん派だったら、とっても平均的なファミリーですよ~(笑) > >黒みつや抹茶蜜以外に赤蜜ですか。 >赤蜜って聞いたことないけど、蜂蜜色できれいですね。 >選択肢が多いと私みたいに黒蜜苦手な人間は嬉しいです★ あとで蜜の種類の紙を見つけました。 沖縄黒蜜、宇治抹茶蜜、ほうじ茶(愛知県西尾)蜜、赤蜜(ざらめ糖使用)の4種類でした! ----- (2011年01月23日 20時16分44秒)
にゃんkuさん
>安いっ!見た目500円くらいはするかと思いました。 >あんこがあっさりなのが、いいなぁ♪ そうそう!けっこうあんみつって、お値段しますよね!私もお値段おやすいな~って思いました! 全体的にあっさりしていました。 (我が家が甘さ慣れしているから?) > >食べたい! あんみつののどごしの良さって、食べたいという気持ちを増す効果があると思います♪ ----- (2011年01月24日 07時12分38秒)
ロシアンでキャットさん
>このコメント当たってますね! だってロシアンは粒餡派ですから(笑) けっこう、この傾向って当たっているんですね!他のかたのコメントもけっこう当てはまっていますもの!ロシアンさんは粒あん派なのですね~!!! > >あんずが卵黄に見え~~~る(*^_^*) うふふ。確かに。でもあんみつに卵黄はあわないですよね(笑)!!! ----- (2011年01月24日 07時13分57秒)
大きな杏がおいしそう♪
これが350円で楽しめちゃうのですね! お店で食べたら500円以上しそう・・・ この季節なら温かいお茶でいただきたいです(^-^) (2011年01月24日 17時45分21秒)
あんみつ、お好きですよね。
こしあん・粒あんで全体の味わいに違いが出ますか? 私は黒蜜が苦手なので、蜜が選べるのは嬉しいです。 あんみつを最後に食べたのはいつ?状態ですが、久しぶりに食べたくなって来ました。 (2011年01月24日 18時09分34秒)
Blue*Hawaii**さん
>大きな杏がおいしそう♪ >これが350円で楽しめちゃうのですね! そうなんです~!だいたい、あんみつって500円台が多い気がしますので、確かに、国産にこだわっているしお得感があるかも~♪ >お店で食べたら500円以上しそう・・・ そうですね!確かにおっしゃる通りです。 >この季節なら温かいお茶でいただきたいです(^-^) 自宅でお茶をいれてゆっくり楽しみました。なんだか心が満たされる感じがしますよね! (2011年01月24日 19時59分59秒)
バームクーヘンさん
>あんみつ、お好きですよね。 はい。ワタクシ、あんみつだ~いすき!!! >こしあん・粒あんで全体の味わいに違いが出ますか? そうですね~。このお店の場合はそんなになさそうですね。むしろ、こしあんねっとり派とさっぱり派で比べたほうが全体に味わいの違いがあるかもしれません。 >私は黒蜜が苦手なので、蜜が選べるのは嬉しいです。 そうですか!抹茶蜜は残っているので、いずれ豆寒天にかけてみたいかも! >あんみつを最後に食べたのはいつ?状態ですが、久しぶりに食べたくなって来ました。 食べない時期は全然食べなくて平気というのは、私もあるかもしれません~! 紀の善のあんずあんみつを見てから、あんみつモードになった心がようやく落ち着きを見せました~(笑) (2011年01月24日 20時02分44秒) |
|