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カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
気になっていた渋谷東急フードショー内の「ラ・テール セゾン」の「枇杷はちみつ 窯出しバターカステラ」を購入しました。1箱あたり1050円です。
ラ・テール 窯出しバターカステラ3 posted by (C)家族で眼鏡 スクエアサイズで表面に焼印があり可愛い。 ラ・テール 窯出しバターカステラ1 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は、卵、砂糖、小麦粉、バター、はちみつとシンプルです。 使われている蜂蜜は、愛媛県産枇杷一番蜜だそうです。 ラ・テール 窯出しバターカステラ posted by (C)家族で眼鏡 包みには希望をすればリボンやのしをかけてくれるようです。 乾かないようにラッピングもされていました。 ラ・テール 窯出しバターカステラ2 posted by (C)家族で眼鏡 丁寧につつまれているので、手土産にも手ごろな感じがいたしますが賞味期限は1週間程度です。買い置きや食べきれない人へは適さないかも。 ラ・テール 窯出しバターカステラ4 posted by (C)家族で眼鏡 「バターカステラ」ということは王道のカステラではないことを覚悟して購入。 恐る恐る食べてみました。 これは~~~カステラというより、昔懐かしい、ふんわり系のマドレーヌのような、卵感のある、ほろほろくずれるような、カステラです。 ちなみに裏はこういう感じです。 ラ・テール 窯出しバターカステラ5 posted by (C)家族で眼鏡 しっとりというよりやわらかく、キメ細やかなスポンジです。 もちろん、ザラメはなし。 主人も子どもも気に入っていました。 子どもは「ふわふわしていて美味しい」とのことでした。 ラ・テール 窯出しバターカステラ6 posted by (C)家族で眼鏡 でもまあ、このお店で買って帰るのに、家族受けがより良いのはバウムクーヘン(生)です。 今日は「枇杷」と「カステラ」で、このかたの記事とダブりました♪ ラ・テール セゾン ロールケーキ瑞穂の記事はこちら!大地のプリンの記事はこちら!ふんわり丸いケーキかぐや姫の記事はこちら!6種類のケーキの記事はこちら!大地のシュークリームの記事はこちら!オレンジカスターのルローの記事はこちら!大地の樹(バウムクーヘン)の生でないほうのホールの記事はこちら!大地の樹、生のハーフのい記事はこちら!2度目の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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「枇杷」と「カステラ」両方ですよ、凄い確率じゃないです?
うわ、こんなこともあるんですねー。 いやいや、日持ちが1週間なら食べられますって。 カステラじゃなくてマドレーヌみたいな感じってわかるような気がします。 それはそれで懐かしいんですよね。 でもあれ、どうして懐かしいんでしょう・・・。 リンクありがとうございました! (2012年03月15日 22時28分02秒)
Belgische_Pralinesさん
>「枇杷」と「カステラ」両方ですよ、凄い確率じゃないです? 私も、枇杷とカステラでかぶっているのに、今朝、コメントを打ち込んでいるときには全く気づいていないんですよ(苦笑) 枇杷が入っていて、かわっていますよね。 こちらは枇杷はちみつを使っているという感じです。 でも、数あるはちみつのなかで、枇杷だった、それでかぶったなんて、すごいですよね~♪ 日持ち1週間ならいいですよね。 これはさすがに一日で食べきることはありませんでした。 カステラ・・・カステラなのかもしれないけれど、マドレーヌを彷彿とさせます。 今もあるのかしら? ふわっとしていて洗練されていて、かつ懐かしい。 卵とバターのふんわり感が懐かしいのかしら?? > >うわ、こんなこともあるんですねー。 > >いやいや、日持ちが1週間なら食べられますって。 > >カステラじゃなくてマドレーヌみたいな感じってわかるような気がします。 >それはそれで懐かしいんですよね。 >でもあれ、どうして懐かしいんでしょう・・・。 > >リンクありがとうございました! ----- (2012年03月15日 22時35分56秒)
形も四角だし、バターカステラだから洋風チックに仕上がっているんですね。
昔系マドレーヌのようなお味なんですね。 シンプルで懐かしいお味だから、皆さんそういうタイプはお好きですよね。 スパイとカステラかつ枇杷つながりなのが偶然すぎてすごい!! 自分の事じゃないけど楽しいです(^^) (2012年03月16日 13時20分00秒)
ふわふわカステラ美味しそう~
焼印がかわいらしい♪ Belgische Pralinesさんの枇杷カステラとはまた違ったタイプですね。 どちらも食べてみたいなぁ! (2012年03月16日 16時41分33秒)
もあ427さん
>形も四角だし、バターカステラだから洋風チックに仕上がっているんですね。 そうなんです。どこそこ、おしゃれな洋菓子風に出来上がっていますよね!バターカステラ、和とは違うみたいとわかっていて買ってみたくなりました。 > >昔系マドレーヌのようなお味なんですね。 そうですね。精養軒のではない系統の、ふわふわマドレーヌタイプです。 あ、でも、五感の黒豆のマドレーヌ系のふわふわ食感と系統でもあります。 >シンプルで懐かしいお味だから、皆さんそういうタイプはお好きですよね。 わりと懐かしい系統の、素材感重視のタイプのお菓子は、皆様に好まれますよね。 お店ではけっこうこのバターカステラはひっそり売っているんです。花形はロールケーキですね。 > >スパイとカステラかつ枇杷つながりなのが偶然すぎてすごい!! >自分の事じゃないけど楽しいです(^^) あはは。自分でコメント書いているときは気づかなかったんですよ。 すごい偶然ですよね! (2012年03月16日 20時54分50秒)
Blue*Hawaii**さん
>ふわふわカステラ美味しそう~ >焼印がかわいらしい♪ なんか、ふわふわの卵とバター感の強い洋菓子って、すごく美味しい気がします。 こげ色に焼印、可愛いですよね♪ > >Belgische Pralinesさんの枇杷カステラとはまた違ったタイプですね。 >どちらも食べてみたいなぁ! 私も、枇杷カステラ、食べてみたいです。しっとりしているらしいですものね。 五三焼カステラも出ていましたけれど、あちらも作りたてを食べてみたいものです~♪ ----- (2012年03月16日 21時13分56秒)
ヴェルデ0205さん
>王道じゃないの続いていますね。 そうなんですよね~。そろそろ主人が王道のカステラが食べたいと言い出しそうです(笑) でも、これもマドレーヌ系の、ある意味王同系のお菓子なので、受けが良かったです♪ >とはいえ、ザラメは欲しいわたし。 >やっぱりバウムにしようかな。 ここはやっぱり生バウムかロールケーキかチョコラスクかな。ロールケーキはヴェルデさんには大きすぎますね。 > >昨日書いていたら、愛媛でかぶりました(笑) 気になって見に行ってしまいました(笑) ブロ友さんとは、ときにやっぱりかぶりますよね! ----- (2012年03月16日 21時16分45秒) |
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