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カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
すでに、2013年、2014年バウムクーヘンサミットで連続で金賞をとったお店、バウムクーヘン工房てまりやの「抹茶」バウムと「みのり」、および独創的な「みにてまりん」をご紹介しましたが、最後はアルプスの記事でございます。
てまりや あるぷす9 posted by (C)家族で眼鏡 あるぷすは、600円。ほかのこのタイプのバウムクーヘンと同じお値段設定です。 てまりや あるぷす1 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は、卵、砂糖、生クリーム、安曇野玄米粉、植物油脂、バター、アーモンドプードル、でんぷん、あめ、オリゴ糖、塩、カスタードパウダー、乳化油脂、香料、BP てまりや あるぷす3 posted by (C)家族で眼鏡 ちなみに玄米粉は安曇野のコシヒカリ玄米で、かつバターはカルピス発酵バターだそうです。 てまりや あるぷす2 posted by (C)家族で眼鏡 販売員さんは金賞バウムの片割れがアルプスだとご説明されたのですが違っていたし、ほかのバウムも発酵バターとおっしゃっていたけれどHPの説明ではそういうことは書いていないみたいです。 てまりや あるぷす4 posted by (C)家族で眼鏡 今まで、冷やすとか書いてあったので、今回、張り切って事前に冷やしたら、あけて中に入っている紙をみたら常温かあたためてと書いてあり、少し気持ちがへこむ。 てまりや あるぷす5 posted by (C)家族で眼鏡 しかしすぐ気を取り直して、トースターですこしあたためた。 食べてみたら全体的に弾力があり、香ばしい。 てまりや あるぷす6 posted by (C)家族で眼鏡 表面が甘くて、そこがまたこのバウムにあいます。あ、でも後味はなんだか好きではないかな。 てまりや あるぷす8 posted by (C)家族で眼鏡 弾力、香ばしさ、甘さ、これはやはり、なかなか食べて美味しいと思わせる出来具合です。ツレも子どもも気に入っておりました。 てまりや あるぷす7 posted by (C)家族で眼鏡 これから表示の部分やバームクーヘンの大きさ、説明の仕方など、ニーズにあわせて洗練されていくのかな?楽しみなお店だと思います。 バームクーヘン工房てまりやの抹茶のバウムクーヘンと、金賞をとったバウムの記事はこちら!かわいいミニてまりんの記事はこちら! ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あら、インフォーメーションがなんか粗いですね。
冷やすと温めるでは状態(食感?)が変わってしまうから致命的になってしまうこともあるのに。 でも美味しそう♪ あー、でもでもみにてまりんが一番食べてみたいです。 (2014年11月28日 08時11分58秒)
Belgische_Pralinesさん
>あら、インフォーメーションがなんか粗いですね。 これ、あけてから説明の紙が入っているんですよ(苦笑) 外側には書いていないの。 前回あたためたから、今回は冷やしてって思ったら、このバウムクーヘンは冷やしちゃダメなのでした。 もうびっくり。 > >でも美味しそう♪ あたためましたからね(笑) >あー、でもでもみにてまりんが一番食べてみたいです。 そうですね。やっぱり「みにてまりん」です♪私もリピはてまりんがいいです。 ----- (2014年11月28日 08時17分43秒)
エンスト新さん
>おはようございます おはようございますー! >カルピス発酵バター使って600円とは >良心的ですね。 植物油脂も使われているし、大きさが小分けの焼き菓子3個分くらいです。 手間など考えると私的には納得ですが、他の方がそう思われるかどうか、分かる方だけに差し上げたいお菓子かなぁ。 >絵本作家の方にイラストをお願いしたようです。 なるほどー!さすがプロの出来ですね(^^) ----- (2014年11月28日 09時03分16秒)
てまりやシリーズの最終回ですね。
このあるぷすもかなり美味しそうです。 まず、弾力のあるバウムっていうのがいいです。 せっかっく冷蔵庫に入れたのに、アレレって感じですよね。 きちんと温めて召し上がったからきっと理想的な食べ方になったと思いますよ。 (2014年11月28日 15時28分42秒)
玄米粉にカルピスバター、こだわりが感じられるバームですね。
しかし、HPと店員さんの説明が違うのはいただけません。 ビジュアルはオーボンヴュータンみたいですね。 同じお店でいろいろなバームを味わう事ができるには楽しいですね。 (2014年11月28日 18時12分04秒)
これから洗練されて行きそうな気はしますね。
温めたり、冷やしたり…それだけで味も違って来るし、ちょっと残念な感じ。 でも美味しく召し上がったようで。 アルプス系、好きです。 (2014年11月28日 20時39分13秒)
もあ427さん
>てまりやシリーズの最終回ですね。 はい。4個セットで買ったので、お安く買い求めることができました♪ > >このあるぷすもかなり美味しそうです。 そうですね。小さいし、びっくりするけれど、カットしたバームクーヘンを3個買うって思えばなんか納得できる値段です。 >まず、弾力のあるバウムっていうのがいいです。 好き嫌いはあるかと思うのですが、私もこれは食感があるところがお味にあっていました。 > >せっかっく冷蔵庫に入れたのに、アレレって感じですよね。 そうなんですよ。バームクーヘンによってとりあつかいが違うなんて、気を利かせたつもりが、真反対のことをしてしまいました。 >きちんと温めて召し上がったからきっと理想的な食べ方になったと思いますよ。 ありがとうございます。これはやっぱり手間を惜しみたくなかったのです。(簡単ですしね) (2014年11月28日 22時58分18秒)
バームクーヘンさん
そうなんです。こだわりが良いです。でも、金賞の件が違ったり、素材の説明が違ったりしていたのは、残念な感じがいたします。 ただ、質問の仕方も悪かったかもしれないですよね。 >ビジュアルはオーボンヴュータンみたいですね。 写真のビジュアルは確かに(笑) 余りに大きさが違ったりしますけれどもね。 > >同じお店でいろいろなバームを味わう事ができるには楽しいですね。 バームクーヘン専門店はあるけれど、ここのはちょっと面白いありかただと思いました! 頑張って欲しいですよね! > ----- (2014年11月28日 23時00分58秒)
ヴェルデ0205さん
>これから洗練されて行きそうな気はしますね。 そうですね。バウムもいろいろな種類があるし、こだわっている感じも伝わってきます。 こういうこだわりのあるところだし、やっぱり段階をふんで良くなっていきそうな気がしますよね。 外側向けて注意書きを入れるとか、簡単なところから~(笑) >温めたり、冷やしたり…それだけで味も違って来るし、ちょっと残念な感じ。 >でも美味しく召し上がったようで。 そうなんです。ちゃんとトースターであたためました。 冷たくて美味しい状態を試せなかったのが残念! >アルプス系、好きです。 そうだったんですね! ----- (2014年11月28日 23時03分46秒) |
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