カテゴリ:料理・食べ物
ところで、丹波産黒豆が高騰しているそうですね? 原因は・・・? そうです。台風です。今年はなんと近畿地方に三回も上陸しました。 8月30日16号、9月7日18号、そして10月20日23号。 これで収穫量が例年の3割程度。 さらに、テレビ番組で紹介されたことによる需要の増加・・・、 健康志向による黒豆ブームが高騰に拍車をかけた、ということだそうです。 ぼくなんか今まで、黒豆なんかおせち料理でしか食べたことなかったものなぁ。 それが今や、毎日食べているんだからね。 もっともぼくが今食べているのはブラジル産ですけど。 1キロたしか600円台だったよ。安いでしょう? でも今はこのブラジル産もそのスーパーに置いていない。 他の入手方法は、道の駅で、地元産のが売っています。 酢漬け黒豆を作るに当たりぼくが初めて黒豆を購入した場所は、 益子でした。そう、陶器の町益子。 益子へ行ったときにたまたまあったので、思わず購入しました。 1キロ1000円でした。 そのあとが今食べているブラジル産。 ということで、ぼくは丹波産黒豆は使っていません。 でも血糖値下がりましたよ~♪ 健康のために毎日食べる方にとっては、安いのをまとめ買いしておきたいものです。 お買い得!北海道産黒豆格外品 500gでこの値段!ビックリしゃっくりおっとり 【来年のおせち料理】 お母さんが言いました。 「黒豆高かったんだから、今年は一人ふた粒だよ!」 これがホントの 「に豆」 なぁ~んちゃって。 (再掲載) ★酢漬け黒豆の作り方★ 1.黒豆を洗って、フライパンでから煎りする。 2.さましてから密閉瓶に入れて、穀物酢を豆の高さの二倍入れる。 3.冷暗所でそのまま寝かせる。3~4日後に見て、豆が頭を出しそうだったら酢を継ぎ足す。この際は、二倍にする必要はありません。 4.1週間後にできあがり。 ともかくそんな感じです。(なんかいいかげんですなぁ) で、1週間過ぎたら、酢は捨てる、ということです。 なんかもったいない気もするけどねぇ。 一日にこれを7粒くらい食べる、ということですが、 ぼくは、30粒くらい食べてます。多けりゃいい、ということには ならないのかもしれないけどね。でも、 食べ過ぎたからといって健康害するものじゃないとおもうので・・・。 さて、発芽玄米栽培はどうなったか? 次回報告しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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