テーマ:食べ物あれこれ(49743)
カテゴリ:料理・食べ物
さて、発芽玄米栽培はどうなったか? できました~。発芽玄米。 生えたよ、生えたんだよ! 画像はこれ↓ あまり良くわかんないかもしれないけど、 たしかに胚芽がピコンと、とんがっているでしょう? 二度目での挑戦で生えました。 最初はオーブンのヨーグルトモードでやったんだけど、 なんだか温度が高そうなので、1日でやめて、速炊いちゃいました。 でもあと1日延長していたら生えていたかも知れないなぁ。 で、今回は、オーブンは使いませんでした。 ひらめいたのは、オーディオアンプでした。 これって、結構発熱するんですよ。 音を出さなくてもスイッチを入れておくだけでもあったかい。 もちろん音を出した方がより熱くなりますけど。 それで、アンプの上に、タッパーにいれた水に浸した玄米を載せておいたのです。 12時間後、ちょこっと胚芽がふくらんできたかな?という感じ。 それでもう12時間置いておくことにしました。 そうしたら、今朝、見てみたらすこ~し、生えているではありませんか。 それで、今日の19時過ぎに帰宅して見てみたら、はっきりと生えていましたよ。 さっそく炊いてみました。押し麦を入れました。 白米モードで炊きました。 うん、うまい! なんか発芽玄米は、表面がツルツルしている感じです。 つたない説明ですみません。 ぼくは普通の玄米もおいしいおいしい、って食べちゃうものですから。 あ、ところで、「生える」っていう表現は変ですよね? 芽だから「出る」だ。 あ、そもそも、「発芽玄米栽培」という表現もおかしいよね? 発芽玄米って、玄米が発芽したものだからねぇ? 「玄米を発芽させる」とか、「発芽玄米作り」という表現が適切かな? 発芽玄米作りは思ったより簡単でした。 ということで、みなさんもぜひやってみてね? ちまきさんのサイトでは、初めは30度のお湯で、そのまま冷めたら冷めたで かまわないよ、って言っているので、それもやってみますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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