7166163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

蚤とダイエット

蚤とダイエット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.12.24
XML
カテゴリ:料理・食べ物

さて、発芽玄米栽培はどうなったか?

できました~。発芽玄米。
生えたよ、生えたんだよ!
画像はこれ↓
発芽玄米

あまり良くわかんないかもしれないけど、
たしかに胚芽がピコンと、とんがっているでしょう?

二度目での挑戦で生えました。
最初はオーブンのヨーグルトモードでやったんだけど、
なんだか温度が高そうなので、1日でやめて、速炊いちゃいました。
でもあと1日延長していたら生えていたかも知れないなぁ。

で、今回は、オーブンは使いませんでした。
ひらめいたのは、オーディオアンプでした。
これって、結構発熱するんですよ。
音を出さなくてもスイッチを入れておくだけでもあったかい。
もちろん音を出した方がより熱くなりますけど。
それで、アンプの上に、タッパーにいれた水に浸した玄米を載せておいたのです。

12時間後、ちょこっと胚芽がふくらんできたかな?という感じ。
それでもう12時間置いておくことにしました。
そうしたら、今朝、見てみたらすこ~し、生えているではありませんか。
それで、今日の19時過ぎに帰宅して見てみたら、はっきりと生えていましたよ。

さっそく炊いてみました。押し麦を入れました。
白米モードで炊きました。
うん、うまい!

なんか発芽玄米は、表面がツルツルしている感じです。
つたない説明ですみません。
ぼくは普通の玄米もおいしいおいしい、って食べちゃうものですから。

あ、ところで、「生える」っていう表現は変ですよね?
芽だから「出る」だ。

あ、そもそも、「発芽玄米栽培」という表現もおかしいよね?
発芽玄米って、玄米が発芽したものだからねぇ?
「玄米を発芽させる」とか、「発芽玄米作り」という表現が適切かな?

発芽玄米作りは思ったより簡単でした。
ということで、みなさんもぜひやってみてね?

ちまきさんのサイトでは、初めは30度のお湯で、そのまま冷めたら冷めたで
かまわないよ、って言っているので、それもやってみますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.12.24 22:46:29
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

為谷 邦男

為谷 邦男

Recent Posts

Category

Comments

Favorite Blog

目の4大合併症 New! ヨーガ1950さん

四コマ漫画 「隊長… New! チョロ君1004さん

予報通りの雨 New! ごねあさん

目指せ58Kgキープ!!… New! 久住咲夜さん

4/12 天津旅行 4日… New! JIMEsanさん

2024年5月12日の… New! 藻緯羅さん

ふる里はやはりいい… New! lovelovelove7240さん

政府の「ワクチンデ… White Eagleさん

先月から、筋肉が増… メルトスライム25さん

みなさん、霜降り肉… 南茶手 美井雁さん

Archives

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.