コーヒーポットの選び方とポイント【鶴口】コーヒーを入れるドリップポットの選び方とポイント【鶴口】⇒ コーヒーをおいしく入れ方コツ コーヒーを入れるときのポットは何を使っていますか? コーヒーを入れるときのポットの選び方を説明していきたいと思います! さて、大切なこととと言えば、 やはり「お湯の調整がしやすい」ドリップポットですね。 ヤカンのような口の大きなポットでは、 お湯がドバドバ出てしまうわけですね。 そんなお湯のかけ方をしていると、 ドバドバした味の珈琲液になります^^ こんなポットだとドバドバした味になりますので、ダメです。(820円という安さは魅力的ですが…) プロはと言えば、 珈琲粉に優しくお湯をかけていくわけです。 「やさしーく、やさしーく…」 「おいしくなーれ、おいしくなーれ…」 で、優しくかけてあげるためには、 お湯が「細く出せる」ポットが理想なわけですね。 つまり、お湯を細く出すためには、 ドリップポットの口先が、 「鶴口」になっているポットを選ぶことが重要なんです。 こんなドリップポット700~750ccタイプ 個人的にはユキワのコーヒーポットは好きです。(今は使ってないですが。。) 琺瑯好きには野田琺瑯 月兎印 コーヒーポットがカワイイのでオススメ(よく使っています^^) 色が選べるのも、嬉しいですよね。 ポットの先が鶴口になっていれば、 お湯は細く出せますし、 口の大きなヤカンでお湯を出すよりも、 断然お湯の調整はしやすくなります。 「お湯のかけ方ぐらいで…」 大きな違いはないように思うかもしれませんが、 コーヒーの味を作る上では、 かなり重要な部分になります。 ⇒ 珈琲粉の量を多めに使うとコーヒーはおいしくなる? 珈琲教室などに参加された方もほとんど同じことを言います。 「お湯のかけ方だけで、こんなに味が違うなんて…」と。 同じ道具、同じ珈琲豆を使って、 お湯のかけ方の違いを味わってみると面白いんですよ~^^ 覚えておいてくださいね♪ ↓この子は改造することによって、珈琲専門店を超える味が出せるようになります。 そのままでは普通なのですが。。(改造版はコーヒーマニア用です) ⇒ 珈琲器具に合った粉の粗さを知ろう! ⇒ 金属(ゴールド)フィルターでさらっと飲む方法 ※ 珈琲豆の保存方法 覚えておきたい6つのポイント ※ メジャースプーン付クリップ ※ コーヒーメーカーおいしく淹れる9のコツ ※ 簡単水出しコーヒーレシピ ※ コーヒーミルの選び方 ※ 珈琲豆の挽き方とコツ ※ 中挽きが無難ですか? ※ 珈琲の淹れ方(松屋式ドリップ編) ※ おいしい珈琲の淹れ方(カリタドリップ編) ※ 珈琲豆の賞味期限 ※ 賞味期限と消費期限とは? ※ 珈琲13の質問 ※ 珈琲の本たち ※ コーヒーテイスティング用語 ※ 珈琲問題集 ○か×か? ※ ゴールドフィルターですっと入れる方法 ※ 「なぜ味が違うか?」知るポイント コーヒーメーカーを選ぶ 1000回使えるコーヒーフィルターデンマーク製 おいしいコーヒー豆を探すならこちら⇒ 深煎りコーヒーだけを集めました!! ⇒ 苦味最強、深煎りコーヒー豆3種セット ■楽天市場内でおいしいコーヒー豆を探すなら… アルトコーヒーの珈琲豆が日本で購入できるようになりました |