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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2010年04月03日
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カテゴリ:そば
 今年も始まった「黒焼そば食べ歩きキャンペーン」。今年はどのお店からスタートしようか、迷いに迷った結果、このお店から始めることにした。

ますも庵

 東村山駅東口のそば屋「ますも庵」だ。そば屋が参加するって、凄いと思いませんか? まあ、そば屋の中にはラーメンや焼きそばを出すお店もあるから、あり得る話と言えば、言えなくもない。しかし、この「ますも庵」のメニューには、ラーメンも焼きそばもない。だからこそ興味津々なんだよね。

 幟が出ているから、メニューにちゃんと載っているだろうと思ってメニューを眺めてみたものの、黒焼そばはナシ。「特別メニューということで、壁に張っているのかな?」と思って、見回すもどこにもナシ。仕方なく店員さんに聞くと、テーブルの上にあるもう1つのメニュープレートを出してくれた。

メニューはこんなところにあった

 あっ、コレだったのね。あまりにキレイに印刷されているから、かえって気づかなかったよ。すごいなぁ、こんなメニュープレートまでつくっちゃうなんて、これも協賛会社のアサヒビールのお陰?
 それはともかくとして、メニューは……。

*黒焼きそば(850円)
*黒焼きうどん(850円)


 この2つ。もともと、うどんは出しているから「黒焼きうどん」は予想していたけど、「黒焼きそば」って、このお店の場合、何だろう? このメニューのためだけ、中華麺を使っているのだろうか? それともまさか日本そばを……?

 気になって仕方ないので、私は「黒焼きそば」を頼むことにした。

これがこのお店の「黒焼きそば」

 これがこのお店の「黒焼きそば」。刻み海苔がたっぷりかかっていて、さらに黒さが増している。

まさかのそば

 麺を箸で持ち上げると……エッ、エエッ! こ、これはまさか……。
 食べてみると……オオッ、日本そばだよ! これはビックリしたなぁ。でも、もっちりしていて意外とイケるかも。
 具材はイカゲソにタマネギ、ピーマン、ニンジン、さらに天かすも入っている。そしてかすかに特長ある風味が……。

干しエビが入っている

 その正体はコレ。干しエビだ。干しエビといしうより桜エビかな。へぇ、いろいろと考えてつくっているんだなぁ。いやいや、それにしても日本そばを使うとは思わなかった。面白いねぇ。何だか今年も意外な料理や味に出合えそうな気がするよ。

今年のパスポート

 ということで、パスポートをゲット。全店制覇は厳しいかもしれないけど、今年もできるだけ多くの黒焼きそばメニューを食べようと思う。



【DATA】
住所:東村山市本町2-16-30
電話:042-397-7771
営業時間:午前11時~午後8時
定休日:火曜


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月21日「不思議なそば」
2006年09月14日「すっごく歯応えのあるうどん」
2008年06月26日「サイドではもったいない旨さのミニ丼」
2009年03月06日「最初から〆という感じのうどん」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2010年04月06日 09時08分26秒
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 そうそう   risaki さん
光が丘Cherry Blossom Festa 2010 に黒やきそば出店してたようですね。
私が兄と慕う方がいるのですが、行って食べたそうですよ。
もっともっと有名になるといいなぁ。
そのためにも私も食べ歩きを始めようと思いますっ☆
(2010年04月07日 00時08分07秒)

 Re:そうそう   マサ@東村山 さん
risakiさん、こんにちは。
小金井公園の桜祭りだけでなく、光が丘のお祭りにも進出していたとは、「ポールスタア」恐るべし。
今年は本当に「黒焼きそば」がブレイクしそうですね。
ぜひ地元の黒焼きそばを食べ歩いてみてください。

(2010年04月07日 06時26分14秒)

 目指すはB-1グランプリ?   さきぱぱ さん
地元で盛り上げて、B-1を目指したいですね。
B-1GPには、アサヒビールも協賛しているみたいですね。 (2010年04月07日 11時50分18秒)

 Re:目指すはB-1グランプリ?   マサ@東村山 さん
さきぱぱさん、こんにちは。

>地元で盛り上げて、B-1を目指したいですね。
>B-1GPには、アサヒビールも協賛しているみたいですね。

そうなんですよ。B-1はアサヒビール協賛なんです。全国のB級グルメを支援しようとする姿勢は、ビール販売を伸ばす意味でもすごくいい戦略だと思います。
飲食店が111店も参加するようなキャンペーンって、なかなかないと思うので、アサヒビールからもB-1参加をぜひプッシュして欲しいですね。

(2010年04月09日 09時17分40秒)

 一皿で二度おいしい~ ^^)。   さすらいダイバー さん
4/11に食べてきました。
最初はソース味が強くて焼きそばを食べている感。でもよく噛んでいるとお蕎麦の味がしてくる二段仕込み ^^)。
次回、焼きうどんにトライですね!楽しみ楽しみ~♪ (2010年04月15日 10時04分02秒)

 Re:一皿で二度おいしい~ ^^)。   マサ@東村山 さん
さすらいダイバーさん、こんにちは。
不思議な料理ですよね。私にとってはまさに初めての味でした。でもこれはアリですね。
私も次回、焼きうどんを食べてみようと思います。


(2010年04月16日 06時20分13秒)


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