|
カテゴリ:ラーメン・うどん・蕎麦・おでん
先週、中津に行ったのでけっこう評判のうどん屋さん「本格手打たけうちうどん」に行ってみました。
人気らしいから並ぶんかと思いましたが、平日のお昼前。店内はいっぱいながら並ばずに入れました。 うどんを食べるぞと決めていたのだけども、この日物凄く寒くて。 寒すぎて。 うどんはホントは生醤油を冷たいので食べたいところだけども。 あまりの寒さにあったかいのを食べることにしました。 鶏天ぶっかけ。あったかいの。 うどんはもっちもち。 あったかいヤツだからか、堅い感じはないのだけど、噛むのに力いる感じ。 これがコシっていうのかなぁ? 私、うどんがモチモチだとお餅みたいで好きでないのですけど、そんな感じ。 鶏天はジューシー。でもね、5個ものってんの。 これ表面さくっとしてて美味しいのだけど、5個もあるから最後にはダシにつかってちょっと柔らかくなってね、おなかいっぱいなのとこってりした感じにつらくなってしまいました。 鶏天はうどんと別で少し食べたいというところ。 ボリューム凄くてねぇ。 やっぱりうどんは冷たい生醤油を食べるべきだった。 わたし、うどんは冷たいのが好きなんかもしれません。 いや、あったかいうどんのおいしさをまだ解ってないのかも。 冷たいの食べてみたい。 今回のはダシも甘さがつよくて、鶏天と併せて少しくどくてつらかったし。 あ、ランチセットにしてしまって、白ご飯ついてたのも苦しかったけど、ついてる漬け物がとっても美味しかった。 なんのこっちゃ。 今度行くときは冷たい生醤油食べようと心に決めたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
冷水でしめるとコシが出ますよね。
でも温かいまま(釜揚げとか)でちゃんとコシがあるのが名店ですが、讃岐でも少ないです。 釜揚げだと、山越、蒲生、長田 in 香の香 あたりが有名どころでしょうか (2009.12.27 22:17:34)
王道名なしさん
>でも温かいまま(釜揚げとか)でちゃんとコシがあるのが名店ですが、讃岐でも少ないです。 そうなんですかー。 私わかんないのかもです。 たけうちはあったかいやつにそんなコシないってことなんでしょうか? ううーん。 冷たいやつでしか美味しいうどんちゃんと食べたことないから、わかんないんだと思うのです。 また寒くないときに冷たいの食べに行きます! 香川に行かないとあったかくて美味しいのなかなかないということなんですかね。 食べに行きたいなぁ。 (2009.12.28 01:35:58) |