カテゴリ:旬を楽しむ
日一日と寒くなって、早朝は3,4度の日もあるようになりました。
自宅で収穫した、ものの一部です。 前回の柿の後編を用意していたので、遅まきながらUPします。 写真だけでもご覧ください。 <菊イモ> 主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない。膵臓のインシュリンと同じ作用をするので、高齢者、糖尿病対策に効用がある。 <ヤーコン>甘藷ではありません。 ヤーコンは“オリゴ糖の塊のようなお芋”と言われています。 一方で、大腸内のビフィズス菌など乳酸菌類の餌となり善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすなどの整腸作用があり、ダイエットに非常に高い効果がある事がわかっています。そのほかにも、血中総コレステロール・中性脂肪・血糖値・血圧を低下させる働きもあります ◆豊富なポリフェノール ポリフェノールは酸化を防ぐ強力な抗酸化物質の成分でもあるので 、血液中の悪玉コレステロールの酸化を押さえ動脈硬化や血管の老化を防ぐ働きがあります。 また 一緒に含まれるクロロゲン酸やフラボン類と共に活性酸素の除去に効果があり、発がん予防や老化防止にも役立ちます。 <ジャンボレモン> 大人の拳骨2ケ分ほどの大きさがあり、普及品のレモンに比べて少し香りが 少ないだけでジャム、オレンジピール・・・使い方は種々、レモンテ-でも可 とにかく、ジャンボです。左に見えるのはライター ※効能については一部 WEBサイトより借用しました。 本日やっと、温室を設置しました。昨年の日記を見ると11月初旬に出しているのですけどね? 日中気温は10度以上なのですが夜半~朝8時頃までが危ないですね。 「寒いなあ」と思いつつ、「まあ、、、、、いいか!」と 次回でUPの予定です 月日の流れは速いものですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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春の小川7768さんへ
坪井 栄さんが「桃栗3年柿8年、柚子の大バカ11年」という句を何処かの観光地で読んで思わずそれほど掛かるのかと微少したのですが、京都北部の丹後地方からのTV中継で 柚子がゴチボチ成りだす頃は、15年以降で本格的に成りだすのは25年と聞いて驚きました。 我が家にはかって、20年ものがジャンジャン成り出していたのですが娘の住居のために、伐採してしまいました。惜しかったです。 現在では、近所から頂いています。 (2019/12/10 08:31:02 PM)
ヤーコンの栄養素は凄いですね。
当地では全く見かけませんが、流通が難しいのか?作るのが 難しいのか? こんなに優秀なら、もっと流通してほしいですね。 今年は暖冬との事ですが、これも年々進む温暖化の影響でしょうか? (2019/12/10 11:04:30 PM)
may dayさんへ
WEBの効能記述はすごいことを言っています。 何処かの研究機関の論文みたいですね。(笑) 我が家での定番メニューは キンピラ、サラダ、唐揚げ、大根と一緒に煮物です。 お好み焼きに入れても歯ごたえが残り乙な味がいたします。 孫の颯真はキンピラが大好きです。寒いといっても今年も昨年同様、暖冬みたいですね。 時節柄、ご自愛ください。 (2019/12/11 07:36:49 AM)
今津三十八さんへ
私の実家にいるころ祖母が 桃栗3年 柿8年 梅は酸い酸い13年 柚子の馬鹿目は18年と言って 笑っていたのをずーっと覚えていて 柚子は馬鹿なのだと子供心に思っていました・ たまたま自然い生えた柚子を祖母の言葉を思い出しながら 18年待ちましたが花は咲かず 20年目に棘が痛いので諦めて処分しました。 もうちょっと待てば生ったのかなあ~~ (2019/12/14 08:21:00 AM) |
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