370058 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★モイラの名画座★ モイラ2007さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.06.24
XML
カテゴリ:カレー
どおしてもカレーが食べたかったんです!

冷凍庫にカレールウのあまりがあったのを思い出し、作ってみました。

具は挽き肉、玉ねぎ、ピーマンと、いたってシンプル。

みじん切りにするので調理時間もそれほどかかりません。

すぐ食べたい!って時におすすめのカレーです。




カレールウはメーカーによって加える水の分量がそれぞれ違うので、

様子を見ながら水の量を調節してください。





迷ったのですが、チーズを乗せてしまいました。

かなり高カロリーですね。

今日は晩御飯ヌキかな・・・


一人カレー
2007_03060012 0101.jpg

■材料(1人分)

・合挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/4
・ピーマン 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・水 1カップ(目安)
・あまったカレールウ キューブ1個
・黒こしょう 少々
・ドライバジル 少々
・醤油 小さじ1/4
・砂糖 ひとつまみ
・御飯 適量
・ピザ用チーズ 適量




■作り方

1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。


2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
  玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。


3.玉ねぎが濃い目のきつね色になったらフライパンの
  端によせ、フライパンの空いたスペースで挽き肉を
  炒めます。(油が足らない場合は足してください)


4.挽き肉に火が通ってポロポロになったら、ピーマンの
  みじん切り、続けて黒こしょう、ドライバジルを加え、
  全体を混ぜ合わせながら軽く炒めます。


5.水を加え、煮立ったら1度火を止め、カレールウを加えます。


6.カレールウが溶けたら再び火をつけ、かくし味に砂糖、
  醤油を加え、かき混ぜながら煮込みます。
  (ここで水を加えてとろみを調節してください。)


7.ほど良くとろみがついたら御飯にかけ、
  お好みでピザ用のチーズを乗せます。



お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.24 14:30:35



© Rakuten Group, Inc.