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2009.06.07
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カテゴリ:パスタ料理
今日は少し贅沢。
海老と帆立。ぺろり
こんな大粒な帆立の貝柱を買うことなんてめったにないです。
でもたまには…ということで思い切って買ってしまいました。
海老は冷凍物のブラックタイガーです。

クリームソース(ホワイトソース、ベシャメルソースともいう)は市販の缶詰なんかでも良いと思いますが、やはりオリジナル感を追求するには、自分で作りたいですよね。
慣れれば簡単に作れるので、作ったことのない方は是非やってみてください。
たくさん作って冷凍保存もできますし、なかなか便利ですよ。
製氷皿に入れて冷凍するとかなり便利です。
使う分だけ取り出してすぐに使えます。


海老と帆立とアスパラのクリームソーススパゲティ
2007_03050024 0191.jpg

■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・スパゲティを茹でる時用の塩 湯1Lに対し塩10g
・アスパラガス 2本
・海老(ブラックタイガー) 6尾
・帆立の貝柱 6個
・バター 大さじ1強
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・ドライパセリ 適宜

★クリームソース
・バター 40g
・薄力粉 大さじ1
・牛乳 300cc
・塩 少々
・白胡椒 少々
・ナツメグ かなり少々  

■作り方
1.まずは下準備です。
 ・スパゲティを茹でる湯を沸かし、塩を加えます。

 ・その湯でスパゲティを茹でる前にアスパラガスを硬めに塩茹でします。
  茹で上がったアスパラガスは3~4cm長に切り分けます。

 ・海老の皮をむき、背わたと尾を取り除きます。


2.クリームソースをつくります。
    
  (1)フライパンにバター(40g)を入れて弱火にかけて溶かします。

  (2)ふるいにかけた薄力粉(大さじ1)を少しずつ加えていき
   へらでかき混ぜながら炒めます。

  (3)薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、
   ヘラでかき混ぜながらぬるめの牛乳(300cc)を少しずつ加え、さらに混ぜていきます。
   【注】冷たい牛乳だとダマになりやすいです。

  (4)滑らかになってきたら塩、白胡椒、ナツメグで味を調えます。


3.別のフライパンにバターを溶かし、海老と帆立の貝柱を中火で炒めます。大体火が通ったら白ワインをふりかけ、塩、黒胡椒で少し味をつけをます。
(白ワインがない場合は、料理酒、日本酒でもよいです。)


4.【3】のフライパンにホワイトソースとドライパセリを加えて弱火にし、焦がさないように和えます。


5.【4】のフライパンに茹で上がったスパゲティを加えて、サッと和えます。


6.皿に盛り、あつあつのうちにいただきます!






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最終更新日  2011.09.03 02:49:20



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