368576 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

裕次郎の名演技に注… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2011.08.29
XML
カテゴリ:野菜料理
ゴーヤを自宅で栽培している方からいただきました。
ゴーヤと言えば、「ゴーヤ・チャンプルー」が真っ先に思いつきます。
実際私はゴーヤを使った料理で、ゴーヤ・チャンプルーしか作ったことがありません。
ということで今日は新しいゴーヤ料理にチャレンジです。


ゴーヤとロースハムの味噌マヨ和え
2011_0812 0071.jpg
■材料(3~4人分)
・ゴーヤ 1本
・ロースハム(円形スライス) 2枚
・マヨネーズ 大さじ3
・味噌 小さじ2
・みりん 大さじ1

■作り方
1.まずは下準備です。
ゴーヤ→縦半分に切ってからワタを取り除き、2~3mmくらいの薄切りにします。
そのあとボウルなどの容器に入れて塩をして10分ほどおき、水洗いして水気をとります。電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。

ロースハム→半分に切ってから細切りにします。


2.みりんを火にかけてアルコール分を飛ばして冷まし、味噌、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。


3.下処理したゴーヤ、ロースハム、【2】で作った味噌マヨを良く混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり!



削り節を乗せてみてもいいかも。
2011_0812 0161.jpg




お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.04 00:04:37
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.