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北海道あれこれ

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2009年07月01日
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カテゴリ:中華
だんなぼんが買って来た、田中酒造の本格樽仕込み 小樽みそっ粕ラーメンを食べてみたぺろり
田中酒造 みそっ粕ラーメン
豚バラ肉・万能ねぎ・温泉卵の具をのせたんだけど、on-tama makerしっかり活躍してるねぇうっしっし

田中酒造の大吟醸酒の酒粕を贅沢に使用しているとの事だけど、酒粕臭さやアルコール分は感じないかな。
濃厚な味噌にまろやかさを加える役割をしてるんだねひらめき
実は甘酒好きなクセに粕漬けとか酒粕の鍋は苦手なんだけど、これはしっかりスープが美味しく思えたぽっ

小樽の阿部製麺の道産小麦を使用した麺は、黄色く縮れて中細。
低温熟成しているので、つるつるしこしこした喉越しが美味しいぺろり
この時食べたおたる生らーめん塩もここのだったけど、長期保存出来る麺なのにシンプルなスープに負けない麺だったな。

温玉の黄身を崩して絡めるのがまた良い感じ。

粕苦手でも平気となると、何となくスルーしてた「国稀」酒造の吟醸酒粕使用ラーメンも気になりだしたりしてウィンク

本格樽仕込み小樽みそっ粕ラーメン

酒蔵ラーメンギフトセットみそ2食+しお味2食+特製スープ付き商品番号2日本最北「国稀」酒造の吟醸酒粕使用札幌ラーメンと食べ比べ【h_Under2000】





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最終更新日  2009年09月13日 19時41分15秒
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