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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:和食 寿司 そば うどん
おかしい…J2の他のチームの勝敗が気にならない…。
あぁ、日曜(4/25)の水戸戦で2勝3敗2分で14位だからか 今の時期での負け越しで諸々諦めるわけじゃないし、勿論通ってるんだけどね。 他チームをメラメラと意識するような気合いまでは入らない 柏との戦いは引き分けながら力の入った試合だったし、水戸戦は勝って欲しい展開だった。 ここからGWの連戦だし、勝てるようになりますように 小樽うろちょろした次の日(4/18)、以前lapu*lapuさんも行っていた石狩は厚田のかねとも寿司に向かってみた 開店前から混み合うとの評判なので、私達も10時40分あたりに到着。 近くの会館前に駐車すると、既に暖簾が出てる。 恐る恐る暗めの店内に入ると、既にカウンターは半分以上埋まってたりして カウンターは並んで座れないし、2人掛けのテーブル席が空いてたので「ここ良いですか?」と聞いて着席。 年配の女性がえっらい大きな声で「すみませんけどねっ!お茶はこれでっ!ね!」と言って来たので、見るとティーパックの緑茶が入ったお茶碗が用意して有る。 特にこだわりも無いので、言われた通り粛々と後ろのポットで自分でお湯を入れて飲む とりあえず最特上生寿し (2000円)なる他所では聞きなれないメニューがクチコミでお薦めとされてるので、だんなぼんはそれに。 私は特上生寿し(1500円)にしてみた。 同じでもつまんないし、私はともかくだんなぼんは食べられないネタが有るからねー。 店主1人で握るから時間はかかると聞いてたので、次に寄りたいお店の確認なんかを携帯で調べたりしつつ待つ。 最特上生寿し 特上生寿し おまけも含めると最特上生寿しは握りが19貫とのり巻き4貫になるので、23貫だったよ。 特上生寿しでも11貫にのり巻き4貫で15貫だもんな。 ぎゅうぎゅうに皿に乗せて、乗り切らない寿司を小皿で出してるって凄いな。 確かにこれ全部で3500円って、安いかも ネタ・シャリともにこぶりだけど、割とやわらかに炊かれた酢が弱めの酢飯をきゅーっと強めに握ってるのでお腹にたまる感じ。 ネタに煮切りが薄く塗られてるのが特徴的かも。 考えてたよりだんなぼんがNGなネタが無くて、数個交換しただけでペロリと食べられた。 ウニは時期的なものかちょっと微妙なものの、それぞれのネタは新鮮だったな。 白身とか貝類が結構良かったかも。 シャリが軟らかくて私の好みとは違うんだけど、熱心なファンが居るのは頷けるわ 帰り際何度か「お会計お願いします」とか「すみませーん」って叫んだものの、あまりに忙しくて集中してたのか店主と年配の女性は無反応。 お客さんは全員聞こえてて、常連さんらしき人が合図してくれたりしたけど駄目。 少し前に常連さんが「握りが硬くなるから、喋らせないで(笑)」みたいに店主に言われてたから、彼らも及び腰だしねぇ 戸が開いたら反応するかと思って、だんなぼんに「行ってて良いよ」と声を掛けて「すみませーん」とか言いつつ店の奥で財布ぶんぶん振りながら待ってみたりして。 案の定出る人には気付いて「ちょっと、お客さん御代は」みたいに怒鳴られたぞ 「あっち」って私を指差して出たので、すぐ気付いたけどさ。 払って普通に「ごちそうさーん」と店を後にした …うーん、どうやらあの女性の場合は耳遠い人特有の大声と反応、そして浜言葉なんだろな。 私は親戚にこんな感じの人も居るから慣れてるけど、だんなぼん切れるかと思ったわ。 車に戻ったら「ま、あんなもんでしょ。気にしてないよ」とかのほほんとしてたけどね サービス精神満点の寿司とお値段だし、混んでたから仕方ないかな。 ちょっと間が悪かったべか。 店を出ると、バイクだらけでびっくりしたりして。 気になってた店に行けたし、よしとしよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月27日 01時42分39秒
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