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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:和食 寿司 そば うどん
ゴールデンウィーク突入で気分上昇
初日(5/1)はだんなぼんは仕事、明日は携帯待機勤務。 私は暦通りなんで5連休。 またアッという間なんだろうけど、楽しむぞ 寿司の話が出たので、だんなぼんと前に行った町のすし家 四季 花まる 時計台店をついでに上げとくか。 花まるは以前南25条店とJRタワーステラプレイス店は行ってるんだけど、回らない店舗ってのに興味が湧いて気にしてたんだわ。 開店してすぐだし折角だから目の前で握って貰えるカウンターへ。 職人さんにどこから来たのか問われて「手稲です」と答えたら、何故か本州から来たと思い込まれた。 会話中何度か「札幌市民だから寒さは平気です」とか修正を試みるも、「本州の人には寒いでしょうねぇ」みたいな感じで途中で諦めた …しかもこの人、私の職場の直属の上司にそっくり。 名札確認しちゃったもんね。 彼に悪気も罪も無いんだけど、くつろげないがな 気を取り直して…。 赤カレイお造りなんか頼んで、車じゃないからだんなぼんは日本酒行ったりと混雑する回転寿司とはまた違う楽しみ方になったな。 赤カレイお造り 大雪の蔵 辛々麗本醸造 日本酒は旭川の大雪の蔵以外にも、根室の碓氷勝三郎商店の北の勝 大海も有った。 福島の雪小町 純米大吟醸 美山錦仕込みを見つけて、だんなぼんはそれもほくほく飲んでた。 他にも札幌の千歳鶴純米芳翔など、北海道の酒を置いてた印象 まずは2人で花盛り(16貫)を1つ注文してつつく。 2500円でウニ・活たこ・生鯖なんかも入ってたり、割とスタンダードなものが食べられるから楽しかったな。 ガリは別皿でくれて、皿の中には紫玉ねぎのスライスが添えられてた 私はこの日はお酒は行かないで、サイドでちょっと贅沢。 かじか汁 たちポン どちらもだんなぼんは苦手だけど、私は好物なんだよね ここからは怒涛の寿司画像 小樽 生にしん 活〆真鯛柚子塩 しめ鯖 赤身(鉢鮪) 活たこ 玉子 活〆かんぱち サーモン中落ち 真いか柚子塩 活真つぶ 活〆ひらめえんがわ はまち 活〆ひらめ この日は久々の2人で1万超えの食事になったんだわ。 サイドとお酒、そして378円や524円の皿も何枚か行ってるからねぇ…。 ただ、普段のような食べ方なら、回転寿司の1.2~1.5倍程度かと。 基本の皿は2貫で252円と回転寿司より少し高い程度だしね。 あくまでも味は回転寿司だけど、あの立地だし気分に合わせて選ぶって感じで利用は有りだと思う お酒飲みながらなら、こちらの方が向いてると思うわ 大雪の蔵 本醸造生貯蔵酒 300ml 碓氷酒造 北の勝(大海) 720ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月01日 22時55分06秒
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