232137 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日が修行中!?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yacco

yacco

Category

Comments

nobu@ Re:のんびり、まったり(05/05) のんびり、まったりから早一年になるよー…
yacco@ Re[1]:山の恵みをいただきましたm(_ _)m(04/29) sky kushigataさんへ コシアブラ、ありが…

Favorite Blog

作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
かっぱぴいちゃんと… ママいっこ。さん
りんりんみるく りんみるさん
ひろりんの ENJ… ほんわかひろりんさん
せれぶもどきな午後 ☆ぽんのすけ☆さん
2012.01.28
XML
カテゴリ:食べる
最近酒粕を使ったレシピを多くみるようになりました。
どれもおいしそうですよねスマイル

ウチでも冬は何回か酒粕を使ったタラ汁などをするのですが、それ以外は甘酒くらいしかしないんですよねしょんぼり
この冬は、もうちょっと他にもチャレンジしよーと思うのでしたウィンク

それでまずは酒粕の購入さいふ
酒粕
八海山の酒粕日本酒 500gあります。

この日もかなり冷え込んだので、お鍋にしてしまいました。
牡蠣で作ってみたかったのですが、あいにく売り切れていたので、考えた挙句、我が家定番のタラで。
酒粕鍋

キノコ2種類、白菜、油揚げの他、あまっていたゴボウも投入。
酒粕は半分の250gを使用。

買ってきた酒粕に書いてあった分量でお汁を作ったら、かなり濃~い味に…ショック
少しお汁が余ってしまいました。

でも大丈夫ちょき
翌日お湯を加えのばしたところにお野菜・味噌を加えて、味噌汁としていただきました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.29 21:11:52
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.