3468731 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jul 7, 2018
XML
​​​​​こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日は,コーヒーです。

本日はこんな1日でした。。。

スタバのコーヒーセミナー
田舎だけど,行列ができるスタバです。
家から車で20分くらいのところに2件ありますよ。
さらにその2件は 車で10分かからないところにそれぞれあります。
それも珍しいかと。。


基本の4回参加すると皮のコーヒー手帳カバーがもらえるのです。

フードペアリングや季節のセミナー・銀座でのブレンドのセミナー
けっこう参加しています。

私はエスプレッソが好きじゃないので延び延びになっていました。

 
これから始まりまーす。18時スタート

味しいエスプレッソは10秒の命

それもそのはず エスプレッソを英語訳すると express!!
そうです いそげーーー 特急!って感じ。

イタリア人ってせっかちなの?

いれて7,8秒で 3層が崩壊して1層になります。

上から クレマ  ボディ ハート というそうです。

これが1層になると ただ苦いだけのコーヒーになります。


3層になっていますでしょう。

片方はそのままのみ

片方はクリームを泡だてて 好きなシロップをいれていただきました。

私は,キャラメル味のシロップにキャラメルソースをかけました。
2回目は バレンシアのシロップをいれてみました。

コーヒーの粉は基本は エスプレッソブレンドですが

ケニア・スマトラ・コロンビア で飲み比べしました。
私は ケニアの 口に広がる ナッツのような香りが好きです。

ティスティングは,紅茶,ワインも同じ 香りをいただいて
ずっ失恋と空気を含ませて(音をたてて) 舌の上で転がすように
口の中に広がる風味を味わい ごくっと味見をします。
最初は ずっと音を出すのが恥ずかしくてね。
みんなで一斉にやると けっこう目立ちます。

こちらは スタバのカウンター越しです。
ブラックエプロンのrさんがいれてくれました。
かならずガラスで確認をするそうです。

いれてすぐお客さんに出します。
このままシュガーをいれて くいっと飲み干し
じゃ!とさって行くのがかっこいいそうですよ。イタリアではクール
確かに甘みがあると美味しい!飲みやすい。

スタバのマキアートもすべてエスプレッソですね。

エスプレッソだけを楽しむ場合 
ってことは椅子に運ぶ前に美味しさが崩壊していますね。



参加者3人楽しく和気藹々と参加しました。



これが結構難しいです。 ダブルショットの量14gくらいです。
エプロンを借りて バリスタ気分です。
ぎゅ!ぎゅ!タンピングといいます。

コーヒー豆の分量は 
シングルは,7gー45ml の水で 30ml抽出します。
ダブルは 14g−90mlで60ml抽出します。

もちろんスタバの粉は注文があってからひきます。
エスプレッソは3,4番でくしゃみがしたら飛びそうな細かい粉です。
ちなみにフィルターでは7番を指定すると良いようです。
私は,プレス用でとひいてもらいます。








フードはチョコチップクッキーをいただきました。

かわいいカップ2個のお土産と コーヒーの粉100g付き

久しぶりのスタバのセミナーでした。

馴染みの店長さんは,船橋に移動になられたそうです。

船橋の大きなスタバ。特別なお豆を置いているお店(名前忘れましたん)

お元気でがんばってください〜。

日本で5本の指に入る方でしたー。残念。

今晩眠れるかしら〜 〜




最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村​​

​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 8, 2018 08:11:32 AM
コメント(4) | コメントを書く
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

ありちゃんのダンス… New! myu*myu*さん

寺びらき・社びらき New! maki5417さん

2番花の初開花~シャ… New! 萌芽月さん

すでに梅雨入りして… New! ブルーミント555さん

余りにも縛りすぎで… New! 歩世亜さん

wish list●6/19 New! MIZU 1994さん

本日の美味しいレシ… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

母の納骨から2週間 アラネアさん

ちょっと九州へ nik-oさん

山椒 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.