こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,信楽高原紅茶をいただきました。
お茶を楽しむ会のメンバーさんからいただきました。
優しい香りの和紅茶です。
和紅茶は優しい香りが多いですよね。
あまりパンチのきいた!フルボディタイプって飲んだことがありません。
それとあいますよーーー
甘酒!
発酵友達のともさん(勝手に命名)が 日常に取り入れている
甘酒やら塩麹やら
正直あまり興味がなかったのです。
なんせ わたくし 家政科出身で
発酵学という授業が さっぱりわからなく
単位を落として再履修した苦い思い出がございます。
だから 発酵ときくだけで 泡が立ち腐敗してしまいますよ
・・・な感じでした。
冗談です。
生協で買いましたーーー!
うちには炊飯器がないので 炊飯器を利用して保温する方法もあるみたいだけど
それができません。昔カスピ海ヨーグルトメーカーもありました。
仇のように毎日出来上がった500mlのヨーグルトを食べ続けていた時もありました。
こんなのもあるのですね。。。
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1時間早いのですが 待てなくてーーー味見!
甘くて美味しい!美味しい!
くこの実をのせてみました。
シニア夫婦二人 炊飯器は処分しました。
ご飯はこちらで 玄米は1.5合,白米は2号まで炊けます。
それも白米は10分かかりませんよ。
余ったら冷凍しておきます。
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いろいろありますねーーー
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発酵友達のともさんは こちらかな? ヨーグルト作りが簡単そうですね!
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冬は甘酒を。
今 タッパーで米麹をいれて塩麹と醤油麹をつくっていますが
出来上がるまで2週間くらいかかるのです。
これも簡単にできるようです。
楽しみ
食生活に変化をつけたいですね。
医食同源 食べるものは大切です。
本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。
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