テーマ:カンタン薬膳(149)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,薬膳茶をいただきました。 目に良いであろうと思うものを 混ぜ混ぜしました。 ![]() 初めてのブレンドのものをあります。 決明子はあまり使うことがなく 今回しっかり入れてみました。 飲みにくそうな感じでしたが まぁまぁ 酸味が少し欲しいのは季節柄でしょうか ![]() さて養生というと 薬膳・漢方ですね 私は薬膳茶から学び始め 今 お料理の薬膳のメニュー作りの学びに入ったところです。 それまで 中医学の内容が難しくて 専門用語がなかなかはいってこなくて それでも 調べる糸口がつながっているというか 確かここに記されていたのを 思い出しては復習をしています。 春は「肝」を労ってあげたい。 ※1 そせつ。情志活動、消化吸収、気血の流れをコントロールする
・目がしょぼしょぼする。 ・霞むぼやける ・なんかもやもや映っている それから 筋や腱にも関係するのです。 それらを日常の食事と体調,季節にあわせて いろいろ考えていくのが薬膳です。 苦味のある山菜などおすすめ。 解毒機能のある「肝」の働きを高めるのが大切です。 補助的に酸味を加えるとなお良いです。 豚肉,鶏肉,鶏卵 鮑(ぜいたくー),蛤,アサリ,納豆などのタンパク質をしっかりとる。 菜の花,セロリ,春にとれる山菜(タウリンがいっぱい) 鮑(ぜいたくー),蛤,アサリ,納豆 米・米麹で作られたもの などが良いですよ。 先日 蛤の酒蒸しをいただきました。 美味しかったー。 たった1個の蛤でしたが 最高に美味しかったです。 今週は薬膳の献立の宿題に取り組みます。 結果 美味しくて健康に良いということで ○です。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 世界のお茶 世界のお茶 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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